首页
   设计教程
   设计论坛
   设计书刊
   设计会展
   设计文论
   教育培训
   博客撷英
   招聘求职
   English
 SEARCH | 设计·中国
  
  
 BBS | 设计艺术论坛
ID:  
 Pwd:
 
 JOB SEEKERS | 招聘求职
ID:  
 Pwd:
单位 个人
 
 HOT TOPIC | 热点文章
 ·诚邀加盟《设计•中...
 ·设计来源于生活——陈幼林...
 ·《设计·中国》网站形象设...
 ·设计为先 实践为本——山...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 ·Adobe•中国/Shall W...
 ·空袭!《NewWebPick》第5...
 ·记录社会 创造和谐——刘...
 ·设计艺术教育要注重思想意...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 
 欢迎链接《设计·中国》
 
 设计·中国 > 新闻 > 艺术综合 来自 :CGFinal   作者:CGFinal   发布日期:2010-07-08 17:45:21  点击
2010"醒狮杯"国际家电及消费电子产品创新设计大赛开幕

 

    南海全球征集LED绿色照明产品设计。昨日(7月7日),南海区经济促进局、南海经济开发区管委会承办的2010"醒狮杯"国际家电及消费电子产品创新设计大赛在狮山举行新闻发布会,此次比赛将汇聚创意人才及创意智慧,南海籍此大力推动"优秀作品、创意人才、生产企业"的有效对接,开拓工业设计新里程。南海全球征集LED绿色照明产品设计。昨日(7月7日),南海区经济促进局、南海经济开发区管委会承办的2010"醒狮杯"国际家电及消费电子产品创新设计大赛在狮山举行新闻发布会,此次比赛将汇聚创意人才及创意智慧,南海籍此大力推动"优秀作品、创意人才、生产企业"的有效对接,开拓工业设计新里程。

    为更好的帮助企业提升自主创新能力和产品研发实力,在中国家用电器协会、中国工业设计协会和南海区人民政府的大力支持下, 2010"醒狮杯"国际家电及消费电子产品创新设计大赛于2010年7月7日在南海狮山隆重启动,中国工业设计协会秘书长黄武秀,中国家用电器协会副秘书长陈钢,南海区经济促进局常务副局长梁新文以及大赛评委会代表汤重熹教授出席了新闻发布会并发表致辞。

    据悉,"醒狮杯"国际家电及消费电子产品创新设计大赛是国际性的工业设计大赛,在2009年首次举办,即在国内取得了赫赫名声:首次举办,即在短短一个多月的时间内征集到2460名国内外参赛者提交的2300多份作品;首次举办,即广泛开展 "数字样机"工业设计技术的推广,使数十位优秀设计师优先掌握了国际工业设计工具的应用技术,获得业界一致好评;首次举办,即已获得设计行业近60家专业媒体的高度关注和深入最终报道......其影响之广已引起了社会的广泛好评。

    目前,"醒狮杯"国际家电及消费电子产品创新设计大赛已成为了南海大力发展工业设计行业的品牌赛事,在延续去年的大赛风格和赛事特色的基础上,今年的大赛将继续坚持"三个对接"的路线,深入推进工业设计与企业产品创新思路的结合,让工业设计成为推动企业自主创新的新动力。

    在此次新闻发布会上,大赛评委会代表汤重熹教授深入介绍了此次比赛的亮点。新颖、独特的大赛亮点吸引了众多企业代表及设计师代表前往参加、咨询。

亮点1:年度盛事,低碳推进

    2010"醒狮杯"大赛的一个突出亮点,就是延续并深化运用了信息化系统征集、评审作品,这也是国内率先应用信息化网络工程技术进行作品征集、作品评审的工业设计赛事。

    中国工业设计协会黄武秀秘书长表示,"工业设计"本身就是一项创新的工作,要举办好工业设计赛事,设计赛事本身就应该具有创新精神。运用信息化网络手段组办赛事,这种创新精神既与创新大赛的精神相符,也和信息化与工业化融合的指导思想相符合。

    据赛事组委会相关工作人员介绍,参赛者仅需一台能上网的电脑,就能完成赛事的报名、注册、作品提交及赛事咨询等环节,摒弃了传统的邮寄光盘、手写资料等资源耗费较大的参赛模式,既节省了资源,也降低了参赛成本,提高了参赛积极性;同时利用智能化数据管理系统能确保每一个参赛者的资料数据管理清晰,归类明确,防止因人工疏忽等因素造成的资料数据丢失与混乱。而在大赛评审阶段,信息化系统可智能屏蔽作品以外的其他信息,不但使赛事评审结果更公平公正,同时也节约了资源,真正做到了低碳环保。

亮点2:期待LED绿色照明设计惊艳

    此次赛事的亮点之一就是增加了LED绿色照明行业设计方案的作品征集。LED绿色照明行业是南海大力扶持发展的重点行业之一,其绿色、节能、低碳的产业优势已逐步显现,被誉为21世纪的朝阳产业。

    作为目前政府主力扶持的新兴产业,LED的应用范围和潜力非常巨大,但目前国内LED产业的产品基本上集中在路政工程产品上,而在大众消费市场拥有巨大潜力的家电产品和消费电子产品设计上,LED的应用尚未得到大规模的推广。其原因之一就在于LED属于新兴产业,许多企业对LED产品的开发尚处于探索阶段,绝大部分的LED企业并不具备产品的外观设计能力,这就降低了LED产品在生活照明中的应用范围,并从一定程度上阻碍了LED产品的进一步发展。

    2010"醒狮杯"国际家电及消费电子产品创新设计大赛在作品征集范围中增加了LED绿色照明行业产品的方案征集,无疑从产品设计路线和LED产品的应用范围上给予了行业更为宽广的发展空间。运用"醒狮杯"大赛为当地的LED企业寻求更宽大、更长远的发展空间,这也是南海区政府近几年出台行业扶持政策中更具"软实力"支持的政策之一。

亮点3:将建工业设计"专利池"

    任何一个企业的成功,均离不开具有自主知识产权的畅销产品基础。在"世界杯"吹响"中国制造"的号角时,人们在庆幸"中国制造"所带来的荣誉和认可后,也更应该反思"呜呜祖啦"带给我们的启示:要夺得市场定价权,自主知识产权是关键!从目前最火热的世界杯周边产品,到前几年引起深思的"芭比娃娃",缺乏自主知识产权的中国制造业一直都在用最大的投入,换取产业链中最微薄的利润。要突破就要重视知识产权对产品创新的作用。

    近年来南海的企业越来越重视科技创新,每年的专利申请量都数以千件计,但专利、商标等知识产权作为无形资产,始终未能发挥出其真正力量。南海知识产权交易平台便是一个促进知识产权的商业化,为自主创新产品提供无形资产的评估和交易服务的平台。今年的"醒狮杯"大赛在充分尊重参赛者知识产权权益的基础上,与南海知识产权交易平台合作。

    据大赛组委会相关人员介绍,本次大赛将为优秀入围作品提供免费申请专利保护的服务,组织构建"醒狮杯"大赛"专利池",并及时推荐大赛的优秀作品到南海知识产权交易平台,一旦企业有需要,即可通过该平台与参赛者进行对接,同时政府也会为企业和参赛者、优秀作品的对接提供支持,让更多有需要的企业可方便、快捷、准确的对创新作品进行对接。

总结:

    工业设计是典型的知识密集型产业,是现代制造业的高度发展阶段。随着经济全球化的迅猛发展,工业设计作为自主创新的重要内容,正日益成为提高区域竞争力的有效载体,越来越受到各方的关注。加快南海工业设计发展,是提高南海区制造业水平的战略要求。

    企业应不断加强对工业设计和产品研发能力的投入,大力提高企业自主设计水平,切实加强知识产权保护,努力培养高素质设计人才,推动"南海制造"跃上新台阶。

记者手记:穿越没有创新的痛楚

    南非世界杯伴随着一种名为呜呜祖啦(Vuvuzela)长喇叭的兴起唤醒了世界对"中国制造"的深刻认识,这种能够制造高达127分贝音量的长喇叭90%产自中国的浙江和广东。这款风靡全球的喇叭在国内出厂价约2元人民币,而在世界杯举办地南非的售价竟高达45元人民币,缺乏自主品牌,处于生产线基层的中国生产者只有5%的利润。

    一个拥有世界最强制造力的"中国制造"企业,为何总是处于产品利润链条的最低端?

    据悉,目前世界杯上来自"中国制造"的产品非常多,但拥有自主创新能力和自主知识产权的"中国制造"企业并不多,他们因为缺乏自主创新,缺乏产品研发能力和自主知识产权,只能长期处于无自主创新和无知识产权的产品仿制和制作阶段,难以实现产业升级和企业转型。

大赛官方网址:www.create-e.org.cn

相关文章:2010"醒狮杯"国际家电及消费电子产品创新设计大赛章程

新闻发布会签到现场

2009"醒狮杯"大赛获奖者接受媒体采访

大赛新闻发布会会议现场

中国工业设计协会秘书长黄武秀致辞

中国家用电器协会副秘书长陈钢致辞

南海经济促进局常务副局长梁新文致辞

“醒狮杯”评委代表汤重熹致辞

记者提问环节:精彩对话

 

 




 

编辑:夏南
 
 
Copyright 2006-2008 设计·中国