首页
   设计教程
   设计论坛
   设计书刊
   设计会展
   设计文论
   教育培训
   博客撷英
   招聘求职
   English
 SEARCH | 设计·中国
  
  
 BBS | 设计艺术论坛
ID:  
 Pwd:
 
 JOB SEEKERS | 招聘求职
ID:  
 Pwd:
单位 个人
 
 HOT TOPIC | 热点文章
 ·诚邀加盟《设计•中...
 ·设计来源于生活——陈幼林...
 ·《设计·中国》网站形象设...
 ·设计为先 实践为本——山...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 ·Adobe•中国/Shall W...
 ·空袭!《NewWebPick》第5...
 ·记录社会 创造和谐——刘...
 ·设计艺术教育要注重思想意...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 
 欢迎链接《设计·中国》
 
 设计·中国 > 文论 > 艺术综合 来自 :国家纺织产品开发中心 中国纺织信息中心   作者:顾鸣   发布日期:2007-01-06 23:22:48  点击
2005年中国纺织产品开发报告

   染整篇:染整技术 /艺术染整

(国家纺织产品开发中心 中国纺织信息中心)

  艺 术 染 整

1 前言

    纺织服装产业是我国最具国际比较优势和一定竞争优势的行业,在国民经济发展中具有重要的战略意义。一直以来,纺织面料生产的粗放式经营和产品中低档定位,使我国纺织企业在国际纺织服装市场的激烈竞争中,存在着过分依赖劳动力成本优势和资源比较优势的倾向,而在自主品牌建设、产品原创设计和高附加值面料的开发方面严重滞后。目前,无论国际纺织品市场还是国内市场,中低档纺织品同质化严重,供大于求,传统面料生产通过量的扩张和低价竞争获利的粗放式经营已无利可图,我国纺织产品的结构调整和产业升级势在必行。
    近年来,面料视觉艺术染整①的创新开发打破了传统的从织造、印染、后整理到成衣的常规性生产流程,将面料视觉肌理二次开发、印染图形创造的各种工艺技术结合在一起形成柔性化生产新格局,使纺织服装和家纺时尚产业上下游之间的结合更加紧密,顺应并满足了瞬息万变的市场个性化、多元化需求,成为我国纺织产品结构调整和产业升级的有效途径。
    面料视觉艺术染整是以国产普通面料为载体,以视觉艺术创新和时尚流行为导向,以民族文化元素与现代印染科技相结合,以传统工艺蕴涵与西方抽象艺术意念相互渗透,并以极具个性化的平面图形创意和三维记忆成型浮雕美感创造为主要特征,对面料进行视觉艺术后整理,实行对国产普通面料的二次整形和视觉再造。如果说面料功能性整理是运用现代高新科技,从改善面料服用性能出发来提高面料的附加值和多功能性、高功能性的竞争力,以满足消费者的适用性和多样性需求;那么,面料视觉艺术整理则是运用我国民族工艺文化元素和现代艺术创意,从提升面料的视觉审美风格和艺术品味来提高面料的附加值和竞争力,达到满足消费者的个性化艺术和情感消费需求的。面料视觉艺术整理经过近几年的发展,已经成为和面料功能性整理并驾齐驱、极具市场发展前景的又一深加工产业。 

2、面料视觉艺术染整工艺及应用概况

2、1 面料视觉艺术染整的概念

    “艺术染整”狭义上是扎染、拓印、转移压皱、即兴手工喷绘、涂鸦式绘制和拔色等新兴手工工艺集群的总称:即在各种纺织面料和成衣上运用现代印染科技和扎、缝、包、染、喷、绘、拓、刷、雕、压等各种特殊工艺手法相结合,创造出区别于工业印染审美特征的平面、立体或单色和多色交融新图形的具有丰富艺术表现力的视觉后整理技术。由于“艺术染整”的一系列技法主要是在扎染工艺基础上拓展的,习惯上人们就称之为“现代扎染”。
    广义上,从视觉艺术形式的角度讲,一切对纺织面料、服装和家纺产品进行视觉艺术创新后整理、对面料、服装、家纺产品“二次整容”再造的工艺技术都可以纳入“艺术染整”的范畴。它包括传统“三染”绿色生态创新工艺和运用数码技术、印染技术与多种特殊工艺手法相结合对国产面料进行面料视觉艺术的再创造工艺,以及运用各种缕空、机绣、贴布、勾针、编结等技艺的面料再造工艺。
    面料视觉艺术染整作为我国工业染整深加工的工艺延伸和创新内容,横跨传统民艺、艺术设计、时尚流行和现代科技众多学科,并以创造纺织面料视觉“形式美”为主要技术特征。  

2.2 面料视觉艺术染整的工艺概述

    2005年对国产面料进行视觉创新的艺术染整工艺,从视觉形式上我们可以将它分为面料平面图形再造和面料三维记忆成型再造两大部分。从纺织材料构成看,面料平面图形再造工艺,多以国产棉、麻、丝、毛、等天然纤维的针织、梭织面料和部分化纤、合纤、交织、混纺面料为主;面料三维记忆成型再造,以各种新型改性涤纶面料或含涤30%以上的涤棉、涤丝、涤粘、涤腈等其它交织、混纺梭织、针织面料为主。
    2005年我国面料视觉创新产品的开发主要包括:推陈出新的现代扎染工艺面料开发、三维记忆成型再造工艺面料开发、运用数码技术与特殊工艺结合进行面料视觉创新开发、运用工业印染技术与特殊工艺技法结合进行面料视觉创新开发、绿色生态传统工艺面料创新开发等。通过对国产面料柔性化、一体化工艺的视觉艺术再创造,形成了国产面料和服装、家纺产品全新的平面、立体、单色变化或多色交融的图案肌理外观。
    首先,面料视觉艺术染整在继承传统工艺文化精神和工艺技法的基础上,具有现代技术集成和工艺美术创新的柔性化特征。由于工艺具有无需制版,配色不受套版限制的突出优点,所以能根据市场流行导向进行及时创意和设计。这种在面料上自由设计平面染色图形的独特功能,使它能够在极短的时间内完成大量的“个性化”实样方案提交买家优选和确认,下单后即可迅速投产并能衍生出多组配色方案和各种图案花型,形成多品种、小批量的序列优势和个性化的视觉审美优势,因而适应了经济全球化对现代纺织产业“速度经济”的客观要求。其次,即兴创意三维肌理美感的原创性技术,为传统的“平面”面料植入了浮雕艺术的因子,具有鲜明的工艺差别化特征。它能激活设计师创意灵感的火花,丰富服装视觉肌理效果和表现技法,使过度“商业化”的服装设计工作变得更加柔性、富于个性和充满原创艺术创造的趣味性。 

2.3、面料视觉艺术染整的应用概况

    应用“艺术染整”工艺二次开发和深度加工的纺织面料产品,以丰富变化的“差别化”肌理图形,精致写实或抽象写意的审美意趣和独特“手工”个性的艺术品味,予消费者以一般时尚服饰鲜见的视觉“愉悦”,令WAL-MART、MARKS & SPENCER,BESTSELLER等世界著名跨国公司青睐有加,也让颇具艺术眼力和追求精致品质的法国、意大利、日本等工艺、休闲服装市场欣然接受了国产面料的“以产顶进”。“艺术染整”工艺强化对服装、家纺面料视觉审美功能深度开发的探索,为我国纺织服装企业发挥自身比较优势,整合国内传统工艺资源,积极面向国际主流时尚市场,有效规避因同质化恶性竞争带来的经营风险,提高纺织服装出口产品附加值和出口创汇产能,提供了一种清晰的思路和崭新的方法。
    近年来,面料视觉艺术染整的工艺开发和市场应用,引起了东华大学、北京服装学院、江南大学等著名纺织服装院校和国家专业媒体的关注。2004年11月,东华大学和华艺扎染研发中心设计的“艺术染整”时装作品《新缬》获中国青年服装设计大赛“最佳面料奖”和“服装设计银奖”;2005年4月,南通大学和华艺扎染研发中心设计的“艺术染整”工艺时装作品《天使爱美丽》获“中华杯”国际服装大赛“女装设计银奖”,研究面料视觉创新与服装设计的相关论文《从艺术染整谈我国服装设计差别化》获2005年第四届“中华杯”国际服装论文评选最高奖;互联网百度检索“艺术染整”关键词,关于艺术染整报道2003年为零条/篇,2005年增至1900多条/篇。万方数据网显示,2004年清华美院学报《装饰》发表的《艺术染整与服装产业新型工业化》论文分别为《东华大学学报》《纺织科技进展》《江苏纺织》等学术期刊发表论文引用;2005年“艺术染整面料”入围《世界经理人周刊》评选“2005中国500最佳新产品”排行榜。
    目前,“艺术染整”面料及工艺服装产品主要出口日本、欧洲、美国、香港等发达国家和地区,部分为国内外著名服装品牌定向设计和开发。从国内主要服装面料展会、重要时尚赛事和著名服装终端品牌的新品发布中我们可以看到,视觉艺术后整理面料在2005年市场流行面料中占有比较重要的地位。国外品牌如MARKS & SPENCER,PARADA ,WAL-MART,BESTSELLER旗下的JACK-JONES、ONLY等工艺女装和休闲男装,都十分注重运用艺术染整工艺和面料进行工艺差别化创意,不断推出既引领时尚潮流、又极具自己品牌个性的应季服装新品;国内服装品牌如美特斯·邦威、威鹏、马克·华菲、艾格、江南布衣等休闲男装和工艺女装也大量运用艺术染整工艺进行应季新品开发,并以面料丰富的视觉肌理和多工艺的综合表现形成了自己的品牌风格和中国特色。而在2005CHIC中国国际服装博览会、大连国际时装节、宁波国际时装节和中国出品商品交易会、中国华东进出口商品交易会等各种时尚服装、面料展会和交易会上,综合运用多种工艺元素进行面料视觉差别化、服装工艺休闲化的设计创新,已经成为时下人们追求闲适、表现自我、彰显个性、享受生活的主流时尚语言。 

3 面料视觉艺术染整的工艺和产品开发

    面料视觉艺术染整工艺繁杂多变,概括起来主要包括以下一些工艺和方法:

3.1浸染工艺

    “艺术染整”的浸染工艺包括绞缬浸染和聚集浸染两种。浸染工艺,通过传统绞缬和现代聚集扎染技法对棉、麻、丝、毛、涤、粘、锦等梭织、针织面料进行特种染色深加工,可以对国产面料普通单调的外观进行视觉审美功能性开发,形成精致主义写实风格和抽象形式现代风格的各种花形,充满着东方传统手工时代的温情和西方现代构成艺术的形式美。

3.1.1绞缬浸染工艺

    (1)、工艺流程:
    图形设计—快速制版(手工)—在面料或服装上印刷图案—(根据图案进行扎花—染色—洗涤—烘干) n 次—功能性整理—检验—包装成品。
    注: n 次,可根据段染的颜色数来决定。
    (2)、工艺原理及特点:
    绞缬浸染,选用环保型活性染料或酸性染料的染色工艺。在棉、麻、丝、毛、锦等梭织、针织面料上,运用传统扎染技艺的缝、绞、包、缠、折、夹等“绞缬”手法“扎花”,造成一种人为的物理防染效果,在浸染过程中通过这种物理性防染功能,使面料染色后产生出精致、写意或写实的防染图案效果,这种效果是印花手段无法仿效的(图1)。
    面料采用缝、扎、绞、包等手法处理的部位因染料无法渗入而形成不同视觉风格图案,图案本身也因染液渗入的多少不同形成丰富多样的变化,具有特殊的手工味和艺术美。如灵活运用中国传统的“鱼子缬”、“鹿胎绞”和日本和式有松绞等经典扎花技艺,通过浸染工艺对面料进行艺术染整深加工,能将花草、水纹等各种图案表现得栩栩如生,远看似线描写真一般流畅、自然,近观却有着更为细微、精致的“手工感”和耐人寻味的超自然风格。2005年,我国江苏南通地区开发的这种具有精致写实图案风格的“绞缬”工艺面料,多以精梳棉布、真丝绸缎等天然纤维面料为主,广泛应用在国内外高档工艺女装、日本和服、真丝礼品和高档家纺中,具有很高的文化含量和的工艺附加值。
    随着艺术染整技术的成熟,绞缬浸染工艺引入绿色环保概念,不断消化和吸收染整科技新成果,使我国绞缬浸染面料在色牢度、环保性和重演性等各项综合技术指标方面都符合欧洲国际标准。2005年,在原创性和差别化设计理念的导向下,江苏南通地区“艺术染整”企业在运用绞缬浸染工艺特色切入欧洲和日本服饰、家纺主流时尚的市场国际化拓展方面,取得了很好的成效;江苏华艺服饰有限公司以“艺术染整”面料的工艺差别化优势,成为英国玛莎等世界跨国公司产品创新和工艺开发的重要合作伙伴。2005年,绞缬浸染“艺术染整”面料在弘扬东方传统工艺文化精神的同时,更散发出迷人的现代时尚的艺术魅力。

3.1.2聚集浸染工艺

    (1)、工艺流程
    图形设计—根据图形设计操作手法—将图案复制到面料或服装上—利用网架等不同的辅助工具放置面料或服装—不同方向和高低聚集定位面料—染色—洗涤—烘干—后整理—检验—包装成品。
    (2)、工艺原理及特点
    聚集浸染工艺在各种棉、麻、丝、毛、涤、锦等梭织、针织面料和混纺、交织面料上进行特种染色加工和面料二次开发,创造出“艺术染整”面料图形案形色交融的抽象大写意风格,是现代扎染工艺中最具创意性、时尚性和丰富艺术表现力的主要工艺之一。
    与一般印染和传统民间扎染工艺的后整理工艺不同,聚集浸染工艺根据图案设计不同的风格设计运用不同的染色辅助工具来完成面料的物理性防染。通过对面料进行不同方向和高低的聚集定位,辅以抓、扎、缝、绕甚至装入尼龙口袋,使要染的面料和服装聚集成不同的状态,聚集状态和松紧决定了染色的效果。因此,在操作过程中采用控制面料、服装的局部或全部聚集状态的松紧和高低参数的变化来控制防染效果。染色采用浸染工艺,视面料设计图形清晰和模糊的不同要求,通过调整面料干湿、浸染时间和运动幅度等多种工艺参数的设定和控制,达到形成浸染面料区别于工业染整图案风格的肌理效果,是工艺的关键点。一般说来,这种染色方法对面料和染料的限制性较小。
    聚集浸染工艺加工的面料,图案抽象写意、灵动多变、色阶丰富自然,具有西方现代派艺术的形式美感和中国画浓墨泼彩的大写意风格(图2)。
    从2005年我国柯桥面料市场、国内外国际服装展和流行的工艺、休闲服装品牌中可以看到,运用聚集浸染工艺对国产灯芯绒面料、斜纹棉布、彩色牛仔布、各种精梳棉布、棉氨纶面料、色织布、棉针织面料、真丝面料和涤粘丝绒面料、扬柳皱、锦纶针织泳装面料进行面料二次开发,都取得了较好的视觉艺术效果。
    近年来,江苏华艺服饰有限公司、南通银帆扎染工艺品有限公司等企业,结合市场流行趋势和服装、家纺时尚市场的需要,不断提高技术含量和工艺稳定性,既能根据不同面料的个性特点创造性地开发出多种聚集浸染的物理防染技艺,又能积极关注和应用新的染整新型助剂,通过物理防染与化学防染工艺的优化整合,催生出各种抽象图案的全新创意和变化莫测的面料视觉外观,丰富了我国染整工艺的内涵和染整后整理的艺术表现力,所生产的现代扎染面料成为能够满足客户特殊需求的个性化产品,受到了国内外市场的欢迎。

3.2 注染工艺

3.2.1 工艺流程

    图形设计—设计处理方法—选择喷注工具—利用网架等不同的辅助工具放置面料—不同方向和高低聚集定位面料或扎、抓、绞、包等—喷注—汽蒸固色、后处理—洗涤—烘干—检验—包装成品。

3.2.2 工艺原理及特点

    注染工艺是在借鉴东西方绘画表现技法的基础上,与现代染整技术紧密结合的一种全新的现代扎染语言。注染工艺广泛应用于天然纤维、化学纤维、合成纤维等各种梭织、针织、交织、混纺面料的特种染色后整理,具有较高的产能和工艺稳定性,是2005年我国面料平面图形再造和国产面料视觉创新开发应用最多的“艺术染整”工艺之一。
    注染工艺首先要根据图形设计,设定合适的工艺处理方法。通过对面料或服装进行抓、扎、绞缬、遮盖和聚集等手法进行不同的物理防染定位处理,然后用特制的工具对其用配制好的染液和助剂进行喷注、涂撒、淋、刷,着色过程类似画家挥毫泼彩,形成既有一定规律可循而又自由活泼、色斑斓的抽象图形,最后进行一系列的固色、水洗、烘干等工序即形成了具有现代艺术风格的图案。染色原理与一般染整相同,只是在加工手段上有着较大的区别。
    注染工艺最大的优点是无需制版,并且不受套色和设备的限制。根据面料成份不同选择并优化染化料的配伍和工艺设计,并可根据创意需要选用多色染料,在面料上同步进行单色和多色交融的现代图形创意和开发,能自由设计具象和抽象图案并可进行不同的组合(图3)。通过注染泼彩形成的艺术面料图案,能表现出西方现代艺术的抽象构成、印象派绘画艺术的光影效果、水彩画技法的水色交融和写意中国画彩墨淋漓的视觉艺术效果,具有自由、奔放,节奏感强的个性化审美特征,极具视觉冲击力。注染工艺变化多,生产可控性强,颜色搭配、纹理组合以及面料部位着色效果灵活可控,是一种具有柔性化生产优势、适应面宽、产能较高的成熟工艺。注染工艺广泛适用于时尚面料、高档家纺、艺术时装和现代工艺产品的创意、设计和生产,并且有着快速应对市场流行、和特殊面料实时定制需求的突出优点。
    在注染工艺面料开发方面,江苏南通、吴江和浙江绍兴等地区都具有较大的产能,且技术成熟,应用广泛。2005年,我国应用注染工艺深加工技术开发、生产、出口的“艺术染整”面料和工艺时尚女装、休闲服、牛仔服装,在欧、美、日等发达国家和地区都具有较高的工艺附加值和一定的竞争优势。同时,与国际流行同步,美特斯·邦威、马克·华菲等国内众多知名品牌的工艺休闲服装的设计和市场开发,也较多的选用该工艺面料、工艺进行创意和新品发布。

3.3 吊染工艺

3.3.1 工艺流程

    效果图的设计—工艺设计—上夹—吊挂—染色—洗涤—后处理—烘干—检验—包装成品。

3.3.2 工艺原理及特点

    吊染工艺,作为一种很受市场欢迎的特殊防染技法,可以使面料和服装成衣产生出由浅渐深或由深至浅的渐进、柔和、安详的视觉效果,与植绒、涂料印花、电脑绣花等工艺结合,传达出简洁、优雅、淡然的审美意趣。
    吊染工艺多用于纯棉、真丝等较为高档面料和成衣染色,选用环保型活性染料和酸性染料,在特殊的吊染设备中完成。染色时,根据面料或服装设计要求只让面料或服装着色的一头接触染液,染料的吸入主要靠毛细管效应,随毛细管效应上升的染液吸附到纤维上,由于染料的优先吸附性,越向上染液中剩余染料越少,因此就产生了一种由深到浅逐渐过度的染色效果(图4)。在吊染中,很重要的一点是在染色的过程中吊挂的染物必须上下摆动,以使染物的上色量尽量的多。上色原理与一般染色相同,只是在加工手段上有着较大的区别。
    该工艺在成衣及定长面料上应用较多,与工艺服装和艺术家纺等下游时尚产品结合比较紧密,能够紧随时尚流行变化,根据品牌设计师和国际买手的特殊定制需要对市场做出快速反应。由于吊染工艺需在特种染色机中完成,工艺比较复杂,产能不大,所以吊染面料和服装工艺附加值较高。近年来,吊染工艺随着PARADA 、FENDI等意大利著名品牌和时装设计大师在高级时装中的运用和发布,这种朦胧渐变的特殊染色技法日益成为服装和家纺设计中的一种不可或缺的染整手段,是“艺术染整”的主要工艺语言之一,使吊染工艺更加广泛地应用于精梳棉、真丝等各种高档天然面料和新型改性涤纶面料的深加工。
    运用吊染工艺对国产面料和工艺服装进行新的视觉创意,特别是根据市场流行,结合下游终端品牌的时装设计和家纺产品设计等目标市场开发定制面料,是面料再造高端路线的发展方向。如江苏华艺服饰有限公司生产出口到日本的扎染和服面料和英国Marks & Spencer的工艺时尚女装,南通恒源印染有限公司吊染加工出口的针织T恤和机织高级毛衫,都进入了纺织服装中高端市场,取得了很好的经济效益。随着国际纺织服装市场的“泛工艺化流行”,通过吊染工艺来整合、嫁接新型涂料印花工艺、静电植绒工艺、电脑绣花工艺、镂空电脑绣珠工艺,形成以色调渐变为背景、现代印染、电脑绣花等工艺图案点缀其间的多工艺柔性化组合,延长的工艺价值链,符合欧洲中高档工艺服装市场的需求,有着较高的工艺附加值和比较好的市场前景。
    另外,顺应近年来欧洲主流服装市场流行色彩渐变的视觉形式,应用转移印花技术对新型改性涤纶面料(各种仿真丝面料)进行差别化工艺开发,也是进行面料“吊染”工艺创新的亮点。与面料下游的工艺品牌服装、家纺产品的设计和市场开发紧密结合,选择乔其、雪纺、涤麻等各种新型改性涤纶面料,运用转移印花技术进行横向仿“吊染”,形成面料色彩渐变的全新视觉效果,丰富了国产面料的花色品种。

3.4  段染工艺

3.4.1 工艺流程

    图形的设计—(扎、包、抓、绞—染或喷、刷—后整理—洗涤)n次—烘干—检验—包装成品。
          注: n 次,可根据段染的颜色数来决定。

3.4.2 工艺原理及特点

    段染工艺是一种运用辅助材料和“段形”扎染方法对面料、成衣和家纺产品进行扎、捆、包等物理防染和浸染染色,形成单色或多色的自由组合并表现出一种面料图形特殊肌理“残缺美”的现代扎染工艺,它与机械喷染形成的段染风格是不可同日而语的。“段染”图案既充满了原始、手工、随意、浪漫的乡村风情,又传达出一种浓浓的时尚气息,是应用于面料、服装和家纺设计开发较为流行的特种染色工艺。段染工艺以天然纤维的棉、麻织物面料为主要载体,工艺图形以“段纹”的残缺美为特色,抽象、朴实和富于变化(图5)。段染工艺可以根据服装设计师、家纺设计师产品开发的需要设计,也可以根据国际买手对图形风格和色彩搭配的选择进行设定,还可以与其它涂料印花、电脑绣花等工艺语言进行综合创意,并能衍生出无数种新的设计方案,具有丰富的艺术表现力。近年来,段染工艺随着PARADA 、FENDI等意大利时装设计大师和世界著名品牌在高级时装中的大量运用,自上而下地在全球范围得到迅速传播,很快在面料、休闲工艺时装、时尚牛仔装和家用纺织品的艺术后整理中广泛流行。
    段染工艺比较适合于纺织面料下游的工艺时装、休闲服装和艺术家纺的特种面料定制,由于采用浸染方法的段染工艺对面料长度有一定的限制,所以面料的生产数量不大。段染工艺更多的是应用在与时尚终端产品紧密联系的段长面料和成衣后整理,具有多品种、小批量和高附加值的特点。但面料图形边缘的特殊“残缺美”所呈现出的随意、浪漫的乡村风格,与蜡染工艺的“纹裂纹”一样,是段染工艺面料的一种“有意味的形式”,积淀在其中的历史感和手工艺传统的文化意蕴,是现代工业印染和其它工艺方法无法替代的。
    段染工艺比较成熟,质量稳定,厂家集中在江苏、浙江等纺织服装加工业比较发达和传统手工艺文化较为发达的地区。与现代扎染产业的迅速发展对应,我国从事段染工艺生产加工的企业以江苏南通地区数量最多并最具产业规模。

3.5  拔染工艺

3.5.1 工艺流程

        图案设计—面料准备—染色—水洗—烘干—将图案复制到面料或服装上—按图扎花或抓、绕进行聚集—拔色—后整理—洗涤—烘干—检验—包装成品。

3.5.2 工艺原理和特点

    借鉴现代扎染的聚集工艺原理,运用拔染工艺对面料进行图形创造是2005年我国休闲面料和休闲工艺服装的亮点。
    拔染工艺是在已经染好的面料和服装上,根据图形设计的要求采用扎花和聚集手法,把面料或服装的一部分保护遮蔽起来,再把氧化还原剂采用或浸、或喷、或洒到局部被保护起来的面料或服装上,借助其氧化还原性能对染料的破坏消色作用,把未经保护的局部颜色消除,形成白色或浅色的扎花效果图形(图6)。
    拔染工艺广泛应用于灯芯绒、牛仔布、斜纹棉布、色织布等各种天然纤维有色面料的视觉创新和二次开发。通过不同的聚集工艺与不同的拔色助剂组合进行各种工艺设定,将普通的面料外观整理成具有陌生新奇的图形视觉效果,是拔染工艺成为“艺术染整”最具艺术表现力的重要原因。与聚集浸染面料浅底深花相反,拔染工艺面料呈现出深底浅花和斑驳无序的抽象图形,创造出一种类似西方涂鸦的“新朋克”风格。拔染工艺满足了休闲服装和家纺市场年青一族求异创新的心理需求,因而受到国内外时尚设计师和青年人的欢迎,成为面料服装市场前卫、街头和个性化时尚的代言词。
    目前,国内外纺织服装市场休闲风和牛仔热持续升温,使拔染艺术染整面料和拔染工艺服装的市场份额的不断扩大。与工业印染面料审美风格完全不同的拔染工艺,以其充满活力的面料视觉创意和原创性图形创造,领潮休闲时尚,有着很大的市场发展空间。

3.6  喷染工艺

3.6.1 工艺流程

        图形设计—面料的准备—或挂、或摊、或聚集—按设计喷色(涂料或拔色剂)—着(拔)色后处理—洗涤—烘干—检验—包装成品。 

3.6.2 工艺原理和特点

    喷染工艺是现代扎染的辅助工艺,近年来在面料视觉创新、特别是在休闲服装产品的设计开发中应用很多。借鉴平面设计广告的喷绘原理,选用适合的喷枪(配空气缩压机)、配制环保型超细涂料或拔色剂、“染料”,在经过现代扎染聚合工艺前处理的各种面料或成衣上进行图形创意,产生出新的视觉外观(图7)。喷染工艺图案无需制版,但在喷染过程中,喷染操作人员的水平和艺术修养决定了喷染“作品”的质量和品位。
    喷染工艺选用G型安全型超细涂料(环保型),也可以根据面料手感的不同要求选用特软型涂料,并与一定配比的水、粘合剂和增稠剂配制的喷涂液,直接在聚集处理的面料上喷绘进行,无需后整理。喷染工艺具有节能、节水、短流程和清洁化生产的优点,是一种经济、灵活、柔性化的面料后整理工艺。通过对面料进行横向、纵向、疏密、高低等不同方向的聚集处理,形成面料自然多变的防染区。涂料喷染工艺可既能以单色涂料喷绘制作抽象图案,也可以在面料上进行多次聚合和数次喷色,构成丰富多彩、生动活泼的图案,达到面料视觉创新的目的。经喷染工艺进行视觉艺术后整理的面料,不需要进行特殊后整理,适用于各种天然纤维、化学纤维、合成纤维的梭织、针织、交织、混纺和无纺、PU面料的深加工,是一种适合另类休闲风格面料的设计开发的经济型后整理技术。
    此外,喷染工艺选用拔色剂对有色面料进行视觉图形创意,同样有着广泛的应用前景。喷拔工艺对面料进行扎染聚集前处理与喷染涂料工艺原理完全相同,不同点在于:喷涂属于“加法”,喷拔工艺属于“减法”。喷拔工艺常用于天然面料织物如靛蓝牛仔面料、可拔性活性染色的各种梭织、针织休闲面料和工艺时尚服饰的视觉创新和二次开发。通过对原面料的底色进行喷拔、后处理,使单调的普通面料外观呈现出丰富多变的抽象图形,使之“翻新”成为适应市场流行和服装设计师需要的全新时尚面料或成衣。
    2005年,在梭织牛仔面料、各种灯芯绒、有色斜纹棉布、涤棉面料、针织休闲服装面料和成衣上,喷染工艺应用十分广泛。Jkck & Jones、威鹏、马克·华菲、美特斯·邦威、圣·迪奥等众多热销休闲服装品牌较多地运用喷染工艺,达到了很好的效果;江苏华艺等一批南通现代扎染企业运用喷染工艺及时为国内外客户提供特殊工艺需求的个性化服务,与浸染、注染、段染、拔染和吊染等各种工艺一起,形成了企业“艺术染整”工艺的综合竞争优势。

3.7  彩绘染工艺

3.7.1 工艺流程

    图形设计—面料准备—绘制图形—染色后整理—洗涤—烘干—检验—包装成品。

3.7.2 工艺原理和特点

    彩绘染工艺,可根据市场流行色和流行花形、图案进行即时性开发,最适宜于打时间差,快速上市,赢得效益。还可以结合时装设计师的目标市场和品牌风格定位进行设计开发。与主流时尚市场紧密结合,不断创造视觉差别化的面料图型,提高我国真丝面料产品档次和手绘艺术的品味,是彩绘染色工艺的特点。彩绘染色工艺选用环保型酸性染料,色调一般以中浅色为主,达到保证产品色牢度和清洁化生产的目的。图案刷绘完成后的面料,需要经过汽蒸固色、汰洗、柔软、烘干等后整理工序完成。
    彩绘染真丝面料多用于工艺时装和服饰产品开发,是一种纯天然、手工感并具有高附加值和中国文化特色的高档艺术面料。由于系手工染绘,面料和时尚服饰产品开发多以精品为主,所以产能不大。目前,生产厂家多以苏州、吴江、杭州、湖州、南通等丝绸产地和工艺美术产业较为发达的地区,面料以外销和配套中高档时装开发为主,附加值比较高,我国以浙江杭州中国丝绸城的彩绘染真丝面料品种最为丰富。
    2005年,全球化绿色生态面料和“泛工艺化”的流行,独具中国文化特色的天然真丝彩绘染艺术面料受到国内外纺织服装市场更多的关注。提高真丝面料产品附加值和真丝服饰产品的文化品味,运用天然多彩色“草木染”工艺开发和生产绿色生态高档手绘染真丝面料和真丝服饰,应该是我国彩绘染工艺今后发展的主要方向。

 3.8面料三维记忆成型再造工艺

    面料三维记忆成型再造工艺是2005年比较流行和应用较多的一种面料后整理技术,广泛应用于新型改性涤纶面料和含涤30%以上的交织、混纺面料视觉创意的设计开发,成为我国纺织面料出口和休闲工艺服装和家纺产品开发新的亮点。
    对国产普通面料进行三维记忆成型的面料再造,打破了面料平面光洁的外观,具有浮雕般的艺术美感。特别是近年来世界主流纺织服装市场休闲化、个性化、差别化和全球“泛工艺化”流行,进一步推动了我国面料开发的设计创意和面料三维记忆成型工艺的发展。
    面料三维记忆成型工艺主要包括: 
3.8.1 热敏辅料记忆成型工艺

    (1)工艺流程

    图形设计—面料或服装的准备—面料或服装与热敏材料的贴合—热敏定型机热处理—后处理—拆线—检验—成品。

    (2)工艺原理和特点

    热敏辅料记忆成型工艺是根据设计要求,通过电脑绣花机,将面料或服装与热敏材料贴合按设计好的图案绗缝定位,再经热敏定型机高温挤压,利用热敏材料在高温中的强烈收缩的性能,带动了需成型的面料或服装按绗缝定位的形状同步收缩而加工整理成为具有浮雕感的艺术花形面料(图9)。
    运用该工艺对国产普通面料进行艺术深加工,能产生无数种花形图案的变化以满足市场的个性化需求。可根据市场流行变化和面料下游服装、家纺企业开发新产品的需要,配合设计师进行创意开发和即时定制,有助于改变我国一般面料生产企业的产品设计开发与面料市场和服装、家纺等终端产品设计开发关联度低,时尚性不够等存在的问题。热敏辅料记忆成型工艺还可以通过与转移印花、现代扎染注染工艺的组合,创造出具有原创意义和中国风格的差别化工艺,形成新的工艺竞争优势。该工艺对提高我国纺织产品附加值,适应市场快速反应具有积极意义。

3.8.2 绞缬、聚集转移印花工艺

    (1)工艺流程

    图形设计—面料或服装准备—面料或服装绞缬或聚集定位—转移印花—(后整理)—检验—包装成品。

    (2)工艺原理和特点

    绞缬、聚集转移印花工艺,是采用一些绞缬、聚集以及本文前面提到的一些变形手法将面料或服装的平面状态进行变化,然后保持变形状态喂入转移印花机(成衣应用液压式转移印花机转印定型),采用转移印花技术将转移印花纸上的花纹转印到面料或服装上,面料或服装绞缬或聚集变形的目的是让其在转移的过程中产生一种不均匀转移的效果,产生一种在整体效果下的不连续印花效果,使花色时隐时现,创造出一种时而清晰,时而朦胧的新的三维视觉风格(图10)。这是一种运用现代转移印花技术和传统扎染手工技艺结合的三维视觉面料再造的特种后整理工艺。
    这种工艺可根据纺织服装国际流行预测和目标市场需求,选择适合该工艺的新型改性涤纶面料如桃皮绒、涤麻、麂皮绒、乔其纱、雪纺、色丁、涤棉等,运用现代扎染绞缬和聚集技艺进行定位性聚合,然后经高温转印成型,形成面料独特的浮雕肌理与具象、抽象转移印花图案结合的全新视觉外观,完全改变了原来面料同质单一的风格,具有个性化和差别化的艺术特色。
    2005年,我国运用该工艺对麂皮绒、桃皮绒、涤麻等新型改性涤纶面料进行面料视觉创新开发,设计出具有独特浮雕肌理和充满异国情调的转移印花图案的面料和工艺时装,畅销欧洲和日本等发达国家地区,成为国产面料“以产顶进”、“低档高做”的新型染整后整理工艺之一。

3.8.3 机械压褶成型工艺

    (1)工艺流程

    图形设计—面料或服装准备—进入压褶机高温压褶成型—检验—包装成品。

    (2)工艺原理和特点

    机械压褶成型工艺采用机械压褶设备,对新型改性涤纶面料和含涤30%以上的各种面料进行面料三维再造,分为电热模压褶工艺和长车汽蒸定型工艺。经过机械压褶成型工艺后整理的各种面料,具有浮雕图形整齐清晰和成型稳定的优点。机械压褶成型工艺产能较大,效率较高,可控性强,是一种比较成熟的面料三维再造工艺。经过该工艺深加工的面料多用于工艺服饰和家纺的个性化产品开发,以各种仿真丝、仿棉麻质地的单色或印花时尚面料为主要载体,是2005年较为流行和富于特色的一种的面料后整理工艺(图11)。

3.8.4 绞缬喷染汽蒸定型工艺

    (1)工艺流程

    图形设计—面料或服装准备—龙绞缠扎—高温高压汽蒸—拆线—检验—包装成品。

    (2)工艺原理和特点

    绞缬喷染汽蒸定型工艺,具有人机互动,灵活多变、手工艺感强的工艺特点。通过借鉴现代扎染龙绞缠扎和聚集手工技艺,对具有天然质感外观的涤棉、涤麻、含涤薄型牛仔、涤丝等交织面料或含涤色织面料进行扎皱和聚合,经高温高压汽蒸定型后,辅以喷色(G型超细环保型涂料配液)、刷绘、拓印工艺,获得如大理石、云纹、水纹、树皮皱、龙绞缠纹等自然纹样的浮雕肌理效果和多种色彩的组合(图12)。这种多工艺组合的面料三维再造,可以随时根据市场流行的变化和客户需求对普通面料进行视觉创新,创造出符合目标市场和具有独特视觉审美风格的前卫、时尚的新型艺术面料。
    绞缬喷染汽蒸定型工艺是2005年非常流行的一种面料后整工艺,大量应用于具有前卫休闲风格的男女衬衫、工艺裙装等时尚服装上。
    综上所述,面料三维记忆成型工艺及产品开发与常规工业印染后整理工艺不同,具有改变国产普通面料外观、重新创造浮雕艺术视觉效果的“整容再造”功能。与国产面料平面图形视觉创意一样,面料三维记忆成型后整理工艺将传统精美的手工技艺与现代工业染整技术完美结合形成的柔性化生产工艺流程,极大地丰富了面料三维设计语言,并将“艺术染整”工艺表现力提升到新的高度,使纺织面料后整理技术进入到一个“大视觉”艺术创造的文化层面。
    目前,面料三维记忆成型再造工艺技术比较成熟,面料后整理生产厂家主要集中在浙江绍兴、江苏吴江和南通地区,成衣后整理以江苏南通地区现代扎染企业为主。设备主要选用特种热敏定型机、液压式转移印花机、特种机械压褶设备和转移印花机、高温高压蒸锅等常用染整设备,但需结合现代扎染绞缬、聚集等手工艺进行面料浮雕图形的设计定位是其区别于一般工业染整面料后整理最重要的工艺技术特征。

3.8.5 三维记忆成型面料选择

    三维记忆成型工艺既可以对普通面料实现即时定制,也可以根据流行预测消化积压面料并进行新产品开发,它极大地丰富了国产纺织面料的花式品种和视觉艺术效果,成为我国具有差别化工艺竞争优势面料和服装后整理技术。该工艺以新型改性涤纶面料为主,从季节上可以分为春夏薄型面料和秋冬较厚的面料两大类。
    (1)春夏薄型面料主要有:各种仿真丝类的新型改性涤纶面料,如轻盈纺、春亚纺、乔其纱、雪纺、色丁、五枚缎等。根据市场流行色和流行图案风格的变化,结合客户特殊定制要求,在电脑上进行数码图形创意和工艺设计,具有市场快速反应和图形取材广泛、自由创意的柔性化优点。结合不同面料的手感、质感和悬垂性,选择适合表现的具象花形或抽象几何图形,通过电脑绣花软件处理并输入电脑绣花机,能迅速设计并生产出普通工业印染无法复制的特种浮雕工艺面料来。如热带风情的装饰性花卉叶饰,冷峻理性的几何图形构成,巴洛克风格优美曲线图纹,均可成为面料三维记忆成型深加工工艺表现的题材。通过与其它的一些工艺如转移印花工艺、电脑或手工马海毛粗线绣花工艺和现代扎染注染工艺的综合,可以创造出无数种平面图案与浮雕艺术组合的新工艺和面料不同的艺术视觉外观。
    (2)秋冬较厚的面料主要有:比较厚质的新型改性涤纶面料,如涤丝绒(绒为粘胶纤维、底为涤纶)、桃皮绒、涤麻、涤棉、麂皮绒、含涤牛仔面料等。通过三维记忆成型的艺术染整深加工,形成新的浮雕质感的差别化创新面料,广泛应用在国内外工艺休闲服装品牌的新产品开发,深受日本、英国、法国等主流市场的欢迎。运用三维记忆成型工艺对国产面料进行深加工,拓展并丰富了我国秋冬面料开发品种。面料三维肌理视觉创新工艺,成为2005年国内时尚面料和工艺休闲服装流行的亮点。
    三维记忆成型面料选择应注意积极采用国产新型面料并对其进行优化试验,从中优选出肌理丰富、功能互补、成型记忆好和性价比高的国产面料替代进口;创设科学和便于检索的技术参数数据库,建立能满足欧美市场流行的开放式面料实验模型;不断开发新的面料花式品种适应目标市场,突破进口面辅料工艺壁垒,努力降低成本,是提高产品国际竞争力的关键。

3.9 面料视觉艺术染整工艺的主要生产地区和企业

    具有一定规模的面料视觉艺术染整企业大多集中在江苏、浙江等纺织服装、家纺产业比较发达的地区。以江苏南通地区发展最快,主要有江苏华艺服饰有限公司、南通市蓝希工艺印染有限公司、南通锦华服饰有限公司、南通恒源印染有限公司、南通银帆扎染工艺品有限公司、南通染之韵工艺服饰有限公司、南通艺龙服饰有限责任公司、南通欣鼎特种布艺有限公司以及浙桐乡蓝印花布有限责任公司、常州吉源麻棉印染有限公司等十多家,但以江苏华艺扎染服饰有限公司最具产业规模。华艺“艺术染整工业园区”形成了现代扎染、三维记忆成型等针织、梭织、编结和特种工艺面料的深加工和制衣、家纺艺术染整后整理的全部工艺产业链,具有功能强大的工艺自我配套和市场研发能力。
    与其它地区相比,南通地区具有丰厚的传统工艺文化积淀和良好的纺织染整工业基础,兼有服装、家纺制造等各种工艺行业的区域经济配套优势的完整产业链和地处上海长三角二小时经济圈的区位优势以及政府对该产业发展的正确引导和支持,使“艺术染整”产业的发展拥有了流行时尚辐射优势、传统工艺资源优势和上下游资源配置的突出优势,吸引了一大批国内外著名服装品牌设计师和跨国公司合作开发,呈现出快速发展的态势。

4 面料视觉艺术染整与现代数码技术的结合

4.1运用数字化辅助设计和三维再造图形定位

    在面料平面图形再造和面料三维记忆成型再造时,数码技术支持对国产面料进行视觉创新的开发十分重要。运用数码技术辅助设计,“从‘人机互动’工作性质本身看,现代扎染图案设计吸收数码艺术形成学科交叉新的创作方式,也是‘艺术染整’工艺发展的必然”④。面料平面图形再造工艺,在虚拟现代扎染工艺效果、生成多种创新图形进行方案优化与涂料印花、转移印花图案设计整合方面,都是运用电脑设计完成的。电脑绣花、电脑绣珠等工艺同样需要在电脑设计软件辅助下完成图案设计、定位和生产的。特别是面料三维记忆成型中热敏辅料记忆成型工艺的各种浮雕图案设计、制版,面料与辅料图案定位的调整和绗缝绣花生产,也必须在数码设计的基础上运用电脑绣花机绗缝完成。

4.2 数码喷墨印花的个性化艺术面料开发

    数码喷墨印花技术是20世纪90年代以来国际上研制开发的最新印花技术。它集电子信息、计算机、机械等多种学科于一体,是传统印花技术的一个重大突破。应用数码喷墨印花技术进行个性化的艺术面料开发,能根据市场流行和客户需要实现即时开发和定制功能,满足现代人个性化的特殊消费需求。在欧洲等发达国家,一般生产量在500米以下的面料基本采用数码喷印工艺完成。数码喷印技术,是一种代表着未来印染发展方向的新技术。
    面料数码喷墨印花工艺具有无需制版、图形逼真、自由创意、快速反应的突出优势(图13)。根据目标市场需求,通过互联网实行全球性资讯共享,工艺配色及图案设计可以瞬间完成,真正实现全球性“零距离”的个性化服务。近年来,我国浙江丝绸集团运用真丝材料、织造等自主核心工艺技术和数码喷墨印花技术结合,积极开发真丝高档艺术面料和真丝高档时尚服饰产品,并引入东方历史题材创作的现代抽象绘画艺术进行品牌定位、文化创意和视觉差别化创新,推出了凯喜雅真丝高档中国艺术时装品牌,取得了很好的市场业绩,成为中国高档丝绸面料品牌和中国丝绸时尚文化象征。
    意大利、美国、法国、德国、荷兰、瑞士、日本等世界各国均在发展数码喷墨印花技术,我国杭州宏华公司和开源、金昌等公司也在开发压电式数码喷墨印花设备。近年来,杭州宏华公司进行市场推广颇具成效,并且已经运用自产设备进行一定批量的数码喷墨印花面料生产和订单加工。

4.3 数码激光后整理的工艺性面料开发

    运用数码激光雕印技术对新型改性涤纶面料和牛仔面料进行雕印进行视觉图形创新,是现代数码科技、激光技术与艺术设计完美结合表现的一种面料后整理手段。2005年我国面料开发、时装设计和家纺产品设计,较多地采用了这种工艺后整理的面、辅料产品。
    利用激光雕印机的激光束,在电脑的控制下,激光在涤纶仿真丝面料乔其纱、雪纺、色丁、和桃皮绒、麂皮绒等面料和皮革上进行有规律的光蚀作用,运用这种技术可以在面料上获得类似阴刻、烫印、镂空“剪纸”图案风格和图片写真的视觉效果,可以根据时装设计和家纺设计的要求进行各种花形设计,生产出优美的花边纹饰和空灵通透的镂花效果。数码激光雕印技术在面料视觉创新上的应用,丰富了面料的花色品种,提高了国产面料的档次和工艺附加值。
    通过数码设计图案对牛仔面料进行激光雕印后整理,能迅速便捷地做出各种类似写真风格的图案,山光水色、人物花鸟生动形象,栩栩如生。根据设计要求,借鉴艺术牛仔工艺语言,对牛仔面料进行各种肌理效果形式的创意设计和生产。如面料的做旧、破洞、猫须、磨沙、镂空、残缺等各种视觉肌理效果都可以即兴创意,即时完成,具有易用性、安全性、可靠性和高精度、无污染、高档次和柔性化生产的优异特点,是高档牛仔面料和工艺牛仔服装后整理工艺的革命。
    目前,意大利生产的FREESTYLE2 CO2系列是具有高度灵活而且简单易用的二氧化碳激光系统,它特别根据客户的要求优化了操作系统,广泛应用于皮革、纺织品、牛仔布、牛仔裤或且其它丝织品上,成为“艺术染整”企业进行面料视觉创新的科技好帮手。

5 面料视觉艺术染整与其他工艺手段的结合

5.1 与电脑绣花工艺结合

    回归传统、崇尚自然的生活方式和精神追求引发了全球化的“泛工艺化流行”,各种花卉图形、民族纹饰和欧洲经典图案成为今天纺织面料设计、时尚服饰和家纺创意的灵感和重要的设计元素。在精仿棉、棉麻等天然纤维面料和涤棉、新型改性涤纶仿真丝面料多种面料和服装上进行电脑绣花和电脑珠片绣等工艺加工,可以随意选择流行的花色图案对不同质地的面料进行风格各异的创意,或局部镂空,或二方连续构成,或满幅绣花,形成了我国电脑绣花工艺面料面向市场变化的产品视觉创新开发机制。2005年,电脑绣花、电脑珠片绣和特种镂空绣等工艺和工艺面料被广泛应用于时尚工艺女装和艺术家纺产品(图14)。她以优雅浪漫的纹饰,精致主义的风格和异域民族风情,极大地丰富了我国面料设计的工艺文化内涵和时尚面料的视觉艺术效果。

5.2 与涂料印花工艺结合

    运用涂料印花工艺生产出丰富的,可施加“艺术染整”面料再造工艺的基布是一种非常理想的做法。涂料印花与染料印花相比,具有工艺简单、灵活柔性、快速反应、对色方便、节水节电和短流程、清洁化生产的工艺特点。还可通过选择荧光、金银粉、钛膜仿珍珠、发泡剂、环保胶浆、水浆等新型涂料、助剂和最新流行图案花型,进行二次开发和面料再造,形成符合时尚潮流的新的花色品种。涂料印花适合于各种天然纤维面料、化纤面料、合纤面料和交织、混纺面料。
    涂料印花艺与“艺术染整”各种工艺相结合的综合开发,是形成面料独特视觉外观和差别化审美风格的重要工艺,也是2005年在比较前卫流行的艺术纺织面料和休闲服装中较多应用的工艺技术(图15)。近年来,国内外服装设计师和家纺设计师选用涂料印花工艺和“艺术染整”工艺结合的面料进行产品个性化设计开发,使抽象朦胧的水墨色韵与优美细致的图案纹样兼工带写,虚实相间,尽显创意本色,具有很高的艺术品味。

5.3 与静电植绒工艺结合

    静电植绒工艺与现代扎染工艺结合,对国产普通面料进行二次开发也很有特色(图16)。我国休闲前卫的男装品牌较多地运用这种工艺进行应季新品和创意和设计开发。
    通过静电植绒工艺对国产面料深加工,在面料上形成具有绒面手感和浮雕视觉的几何图案和花卉纹饰,充满着艺术的美感。结合国际流行色和流行图案风格,在经过“艺术染整”现代扎染的浸染、注染、段染和吊染等工艺深加工的面料上,点缀静电植绒工艺花型,便于形成差别化优势进行目标市场开发,为纺织面料下游的服装、家纺产品的设计开发提供专业化的“艺术染整”服务。静电植绒工艺与现代“艺术染整”结合的面料开发,具有手工艺与一般印染互补和视觉差别化、生产柔性化的优点,独特、综合的技术美和丰富、感性的视觉艺术表现力是它的工艺优势。2005年,我国出口欧洲地区的工艺休闲服装和国内比较前卫时尚的休闲工艺服装中,都比较多地运用了这种工艺。

5.4 与磨毛后整理结合

    对纯棉和真丝等针织面料进行磨毛后整理,形成柔和的视觉感和绵软的手感。磨毛后整理与现代扎染独特的大写意抽象图形创意的巧妙结合,产生了与普通扎染面料和工业印染面料完全不同的全新视觉审美风格。
    对棉针织面料和真丝针织面料进行现代扎染工艺的注染、浸染深加工后,通过磨毛机对面料进行磨毛后整理。“艺术染整”的现代扎染工艺与磨毛后整理工艺的结合,使天然棉和真丝现代扎染针织面料表层形成较厚的绒面,丰富了面料外观视觉,产生了一种舒适的触感,色彩更加柔和,图案质感更加含蓄,穿着更为舒适温暖,具有一种类似欧洲某种经典的、不可替代的视觉审美风格。经该工艺加工的针织棉面料多用于春秋季休闲装,真丝针织面料多用于真丝艺术时装和真丝艺术长巾、方巾等高档时尚服饰产品的开发。

6 绿色生态传统民间工艺的挖掘利用

    随着人们对生态、环境保护和人类自身健康意识的不断增强,在服装、服饰及家用纺织品等领域已越来越重视绿色产品的开发和绿色生产的应用。现代生活方式的变化和我国旅游业的兴起,通过发掘、研究传统扎染、蜡染和蓝印花布工艺,对民间经典图案进行提炼、简化和创新及自然染料的开发及运用,将传统扎染等工艺面料改良成为一种能为现代时尚接受的具有民族工艺文化特色的“绿色生态面料”(图17),成为2005年我国面料视觉艺术染整工艺开发的重要组成部分。
    将绿色生态概念的传统民间工艺面料创新开发纳入到“艺术染整”工艺范畴,既与现代扎染工艺有所区别(环保型化学染工艺与生态型草木染工艺不同,面料图案内容不同,视觉审美风格不同),也和我国传统原生态的扎染、蜡染和蓝印“三染”民间工艺有所区别(面料档次不同,图案简繁不同,多色与单色不同,消费层次不同)。2005年我国绿色生态的传统工艺面料的创新开发主要包括: 

6.1 对传统面料纹样进行设计创新

    具有中国民族特色的扎染、蜡染、蓝印工艺,以充满民间风情的图案纹样、清新雅致的植物靛蓝色调、天然舒适的天然面料形成了区别于工业印染工艺的差别化视觉效果。
    2005年,我国江苏、浙江、云南等地区的现代扎染企业和传统工艺美术企业通过对传统扎染、蜡染和蓝印花布传统纹样的收集、整理和提炼,设计开发出了一批具有中国传统文化特色、符合现代审美意识的绿色生态工艺面料,畅销于日本、欧洲市场和我国工艺服饰、工艺家纺和旅游工艺品市场。在传统工艺面料图形创新方面和面料开发方面,江苏华艺现代扎染研发中心将我国传统扎染图案简化并与日本和式扎染精细的“扎粒”手工艺结合创新进行工艺面料和工艺时尚服饰产品开发,南通三友民间艺术研究所设计开发的“染之韵”草木染工艺服饰产品,江苏南通蓝印艺术馆对我国传统蓝印花布图案进行全面、系统的整理和面料工艺开发方面,成效显著并取得了较好的经济效益和社会效益。

6.2 植物染料染色工艺形成绿色生态面料特色

    在棉、麻、丝和棉麻交织等纯天然纤维面料上,优化、选用天然绿色植物染料进行扎染、蜡染和蓝印花布面料的新产品开发。2005年,我国应用现代科技学技术对天然染料进行开发,形成了传统扎染等工艺面料开发由单一的靛蓝风格向丰富的“草木染”彩色系列发展的良好态势,更好地与市场流行结合起来。
    近年来,中科院大连化学物理研究所、北京服装学院已经制得天然黄(TR-Y)和天然绿(TR-G),用于各种天然精纺棉布和真丝面料和高档成衣的染色。江苏、浙江等地区从事扎染研究开发的科技人员也加强了对多色草木染料的种植开发和彩色“草木染”染色工艺的研究开发和应用:南京艺术学院、江苏华艺现代扎染研发中心一直关注国内外自然染色的科学研究进展和彩色自然染色工艺应用的市场开发;桐乡市草木染色研究开发中心,聘请有关院校和科研机构的教授担任该中心副主任,已成功挖掘整理与开发了用苏木、茜草、茶叶、艾草、槐花、菊花、栀子、柿漆、鸡血藤、桑树皮等植物染料的染色技术;南通三友民间艺术研究所成立了植物染料研究所,在应用草木染的同时通过科技手段制造成植物染料,将过去现用先制的传统方法改进成现配现用,从而提高生产效益,保证产品的稳定性。开发的品种有:蓝草染蓝、茜草染红、栀子染黄、虎杖染棕、皂斗染黑等。在染色效果上,追求光泽鲜亮,更好地体现了真丝绸的高贵华丽。而在棉织物上,通过晕染、套染、防染等各种方法,则追求朴质,色调的稳重。
    目前,在天然纤维面料上运用植物染色工艺开发出彩色扎染等绿色生态面料、工艺服饰及家纺产品,形成了独具中国传统工艺特色和充满人文关怀的手工染艺产品品系,丰富了我国面料花色品种,提高了传统工艺面料档次和服装、家纺产品的工艺附加值。

6.3 传达绿色生态传统工艺面料的审美意蕴

    与工业印染面料视觉效果不同,传统扎染、蜡染、蓝印绿色生态面料具有一种“原生态”的独特工艺美。
    传统扎染在纯棉、棉麻和真丝面料上通过或精细或粗犷的绞缬扎法、经过天然绿色植物染料染色的浸染工艺加工,形成亲切自然和具有手工味道的精美防染图案。扎染棉、麻、棉麻等天然纤维面料的开发,主要以云南扎染和南通和式扎染为主。云南扎染面料多选较为粗犷的土布、麻、棉麻交织布料,图案防染扎花以针线粗缝写意为主,通过线与面的对比使图案富于节奏的变化形成丰富的视觉效果。南通扎染多选用高档的精纺棉布与真丝等高档面料,并与高档工艺服装、出口日本和服和艺术家纺等下游产品的设计开发紧密联系,工艺性强,档次高,具有很高的工艺附加值。这种高档精致的传统扎染面料图案,在继承和发扬我国传统绞缬工艺的基础上,借鉴和式扎花技艺形成了“华艺”工笔写实的表现手法,多以一目、横引、四卷、三浦绞、突出绞等“扎粒”为基本工艺元素,通过点与点的二方连续、四方连续构成图形的疏密关系,并配以“帽子”点色或空白,形成点、线、面、底色与点色之间虚实对比的和谐关系,具有含蓄、高雅、清丽和精细的审美风格。绿色生态扎染工艺面料,图案花纹呈现出自然渗化的色韵,是传统扎染工艺区别于其它印染工艺的重要视觉特征。
    传统蜡染工艺,多以纯棉、麻和棉麻面料为载体进行视觉创新,长于表现丰富写实的图案花形,充满手工情趣的生活气息。极具抽象形式美的“冰裂纹”是蜡染面料最重要艺术特色。
    蓝印花布图案取材于民间历史文化延续的现实生活,充满中华民族风情和浓缩地域传统积淀的靛蓝色深底浅花“形式”,是其深厚的文化蕴涵和鲜明的视觉审美特征。
    2005年,回归传统、崇尚自然、充满民俗风情的我国传统扎染、蜡染、蓝印花布等工艺面料的开发,以新颖简约的纹样、绿色生态的多色植物染艺和独具东方神韵的“形式美”感,拉开了与一般工业印染产品外观的距离,成为我国艺术染整面料视觉创新的重要特色。

6.4 不断完善和发展多色系的植物染色技术

    2005年,尽管我国不少企业在传统工艺面料的市场开发取得了很大的进展,并且推出了绿生态天然工艺面料的概念,多色植物染色工艺面料走向高档工艺服饰、工艺家纺和旅游工艺品市场前景看好,但是绿色植物染料还存在着原材料自然生长慢、染着色牢度稍差、多拼色重演性不太稳定的缺点,亟待解决。
    利用生物工程方法进行人工培育,提高植物中色素的自然含量,是切实可行的发展方向。同时,由于生物培养的方法可以使细胞生长的速度大大加快,使得天然染料的生产可以不依赖于自然界植物的自然生产周期,产量大为提高,缓解了天然染料因资源不足供应困难的问题。
    色牢度和多拼色重演性等染浴性能的进一步提高,必须通过筛选和优化植物材料、针对目标问题开发与“草木染”相关的染色助剂、加强染色工艺及其配伍的实验和研究,从原材料性能、助剂优选和染色工艺三个方面入手。高校和企业可以采取纵向或横向课题项目联合的形式,以市场为导向开展产研结合,进行技术开发;建议地方政府、相关行业协会积极组织材料、纺织、染整、服装、设计、生物等学科进行跨学科研究攻关,促进我国天然植物染色技术的进步和绿色生态工艺面料开发。

7、面料视觉艺术染整的创新意义及发展对策

    以面料视觉艺术创新为核心“艺术染整”工艺,通过整合我国传统工艺文化、现代染整科技和纺织服装产业资源进行原创性设计,形成了工艺差别化、生产柔性化、产品个性化和视觉艺术化的竞争优势。应用该工艺对国产面料进行二次开发和面料再造,能将时尚与速度设计与流行、需求与生产完美地整合在一条充满柔性的产业链上,有着比较好的应用前景。

7.1 面料视觉艺术染整在产业升级中的意义

7.1.1 柔性化工艺特征有利于企业适应当今快速反应的市场机制

     “艺术染整”工艺具有迅速响应国际流行,适应市场变化,即时开发时尚面料的速度优势。我国面料生产厂家可以根据市场变化和流行预测,运用“艺术染整”面料创新设计即时性和生产灵活性的优点,多品种、小批量地设计开发市场特殊需要的差别化面料产品。“艺术染整”工艺无需制版、不受套色限制和柔性化生产的特点,压缩了面料开发从设计、试样、生产到市场的时间,消解了因面料生产周期过长引起的纺织面料、服装上下游之间需求“信息不对称”的影响,有利于企业建立适应当今纺织服装产业快速反应的市场机制。

7.1.2 手工式创意制作有利于准确把握时尚流行讯息,顺应时尚潮流

    适应时尚产业“速度经济”的竞争,满足国际买手的特殊需求和品牌服装、家纺等终端市场产品的创意开发和定制生产的需要,是“艺术染整”工艺的突出优势。“艺术染整”面料开发与目标市场、流行色、流行图案紧密结合,并能直接参与服装、家纺等时尚终端产品的创意和设计,形成纺织服装产业链的上下游互动,面料设计师与时尚服饰、家纺设计师互动,是“艺术染整”手工式创意制作的又一工艺特色。柔性灵活、人机互动的工艺流程和特种染整的生产方式,使它始终处于不断接受最新终端产品流行信息,及时为终端时尚提供个性化的服务的前沿,这是一般工业染整较难做到的。
    “艺术染整”的手工式创意是对我国工业印染面料后整理的重要补充和工艺延伸,对改变我国面料生产企业因远离下游时尚主流市场,导致缺乏自主原创设计能力弱、捕捉时尚流行资讯能力差等“软件”方面存在的老大难题,具有一定的启发意义。

7.1.3 视觉再造功能有利于弥补我国上游面料粗放式生产的不足

    “艺术染整”以国产普通面料作为“面料再造”的载体进行面料视觉创新的清晰定位,丰富和扩大了我国传统纺织染整面料后整理的内涵和外延,具有消化我国部分纺织面料生产企业因粗放式经营带来的面料积压和库存的优点。结合国际流行趋势和区域流行信息,对大量 “过时”的面料进行二次开发,运用多种手工艺与现代数码和印染技术结合开发出具有原创性、文化性和时尚性的新型艺术面料,使“艺术染整”工艺具有消化积压面料、调节和优化纺织产业上下游市场资源的重要价值。
    进入后配额时期,国际贸易争端和贸易磨擦不断,使面料生产企业面临着更多的“不确定”因素。长期以来我国纺织面料生产的粗放式经营和同质化竞争,使企业产能严重过剩,出口面料量增值减,积压严重。关注市场流行和下游产品开发,通过“艺术染整”工艺对同质化面料进行视觉差别化深加工,创造的新流行和市场需求,市场前景广阔,符合我国国情,值得大力推广。

7.1.4 视觉深加工特性有利于促进纺织产品的价值再造和提升

    国产普通面料通过视觉艺术创意和“艺术染整”工艺深加工,综合了多种工艺语言对面料进行全新的视觉创造,延长了产品深度加工的工艺价值链,形成了符合最新时尚流行、区别于工业印染审美风格的工艺图案和独特视觉外观的中高档艺术面料品系,具有多品种、小批量、个性化、即时性的工艺差别化优势和一定的价格竞争优势。

7.1.5 民族原创性工艺有利于培育中国文化特色的时尚品牌

    面料的手工制作将成为创新设计的源头。真正的手工创意设计占领部分设计的前沿,东方元素、中国文化元素将成为中国面料特色时尚风格的重要组成部分,传统风格与时尚有机结合并得到充分发展。运用现代扎染工艺,绿色生态扎染工艺、三维记忆成型工艺、电脑绣花工艺和数码激光雕印工艺进行国产面料的二次开发,吸取博大精深的民族传统的优秀工艺文化,结合国际流行最新趋势进行原创性设计的柔性化组合,形成我国独特的“文化染整”艺术语言,“创作”出独具中国特色和具有较高工艺附加值的高档艺术面料“作品”,有助于培育中国文化特色的时尚面料品牌。2005年江苏华艺在普通国产涤粘丝绒面料上,通过“突出结”、“龙绞”等经典手工扎染技艺与三维记忆成型工艺和现代扎染拔染工艺的组合深加工,使一般的涤粘丝绒面料和工艺服装产生出具有抽象油画笔触和立体浮雕美感的全新视觉艺术效果,进入了欧洲和日本主流市场;选用国产涤丝面料经过传统绞缬染色工艺和三维成型后整理,获得了全新“工笔”风格的三维视觉外观,进入日本高档女装市场,成为具有中国原创工艺特色的卖点。

7.2 进一步培育和发展面料视觉艺术染整产业

“艺术染整”在我国纺织服装产业链上介于纺织染整后整理与时尚工艺服装和家纺产品的终端市场之间,是顺应和满足后工业时代个性化消费需求诞生的一种新的染整文化,展现出纺织服装产业从传统手工艺形态走向工业化、现代工业化进入后工业时代新的文化回归和罗旋式上升的历史发展轨迹,具有现代科技与艺术创造互渗共生“创意产业”的鲜明时代特征。
    目前,江苏南通作为我国现代扎染产业发展最快的地区,与浙江、广东等地区相比具有一定的优势,已经初步形成了各种综合工艺上下游之间的企业内部配套、企业与产业配套和产业与国际纺织服装市场对接的“艺术染整”产业群,成为我国工业染整、服装和家纺面料开发工艺的重要组成部分,并且具有一定的国际比较竞争优势。但是与国内外市场对“艺术染整”工艺产品个性化、时尚化、多元化的需求和我国纺织染整企业相比,我国“艺术染整”产业在发展过程中还存在着不少问题,亟待解决。
    由于历史原因和行业的特殊性,现阶段我国从事“艺术染整”工艺开发的企业主要由工艺美术行业转型发展(也有少数由工艺服装或染整企业向上下延伸发展的)、脱胎于和服扎染工厂和传统民间工艺作坊式企业,普遍存在着管理落后、规模偏小、科技投入较少、设计研发滞后、没有行业标准等先天不足的问题,在很大程度上制约着企业的技术进步和行业的快速发展。因此,“艺术染整”企业必须引入现代管理理念,在继承、研究、发展和扬弃传统手工艺生产合理的组织形式和工艺流程的同时,积极运用信息化技术和知识经济改造传统业态,进一步培育和发展面料视觉艺术染整产业,充分发挥“艺术染整”工艺的视觉差别化优势,抢抓市场机遇,谋求更大的发展。
    (1)建立一支具有国际眼光和专业知识的智识型团队,使“艺术染整”产业在企业机制、管理模式、科技研发和产品创新方面与国际市场对现代纺织产业的要求接轨。运用信息化技术和知识经济改造传统产业,实施3000工程,建设“艺术染整”数码图形创意资料库,真正实现市场资讯、流行信息与企业信息互联和企业内部互联。
    (2)构筑产业本身在国际市场竞争中的比较优势和竞争优势,注重开发、创新、拥有和保护自主知识产权的核心工艺技术。将科学与艺术互渗共生的技术美学研究成果应用于“艺术染整”工艺的创新和市场开发,使企业成为适应市场、快速反应的开放性工艺创新平台,不断创造新的工艺竞争优势,保持行业领先地位。 
    (3)适应现代人的生活方式,把握现代流行艺术走势,研究欧美时尚服饰和家纺产品的流行机制,科学预测、细分潜在目标市场,使“艺术染整”工艺成为能够最大化地满足当代人对流行服饰、纺织面料后整理等个性需求和对卓越品质追求的不可或缺的现代工艺产业。
    (4)站在现代印染科技前沿,及时引进最新纺染科技成果;发掘、整理、推广和应用丰富的民族传统工艺资源,通过染整科技与艺术时尚的综合创造,形成具有创意产业属性的“文化染整”艺术。实行面料视觉差别化开发,力避同质化倾向,注入传统手工艺元素创造出“有意味的形式”,使常规工业印染面料无法替代。
    (5)实施名牌战略。管理规范、技术领先和取得较好经济效益的“艺术染整”企业,应该争创省市名牌和中国名牌,不断扩大“艺术染整”工艺面料和服装在国内外市场份额和中国“工艺品牌”的影响,形成我国“艺术染整”产业领袖企业的示范效应和名牌效应,带动一批企业形成优势互补的金字塔结构,促进“艺术染整”产业集群快速、健康发展。
    (6)规模以上的“艺术染整”企业应与我国著名纺织艺术院校产研结合,强强联合组建“艺术染整”研究开发中心;整合我国著名高校染整、服装、艺术设计等专业优势和专家库的智识资源进行跨学科协作,形成市场导向机制下的院企合作;在高校开设“艺术染整”相关课程,培养具有世界眼光和现代设计理念的专业人才;加强基础理论研究和行业交流,促进“艺术染整”学科建设和现代扎染艺术的学术发展。
    (7)推广“艺术染整”概念,正确认识“艺术染整”行业在我国纺织服装产业中的定位、作用和意义。制定符合国际绿色染整标准的“艺术染整”工艺企业标准和国家行业标准,加强行业协会之间的交流。在纺织服装产业和工艺美术行业充分发展的地区,有条件的染整企业、服装生产企业和工艺美术企业可以进行工艺的前后延伸,形成我国“艺术染整”产业和市场上下游之间的相互配套和工艺技术的互补性。在江苏、浙江和广东等纺织服装发达地区和“艺术染整”发展较快的地区,建立以“艺术染整”工艺为特色的中国流行面料产品开发基地。对重点工艺技术和具有创意性的经典花形设计,应尽快引入原产地概念并申请专利保护,并以“FabricsChina—中国流行面料”的统一品牌形象推广,打造“艺术染整”面料“中国制造”国家品牌。
    (8)学习和借鉴意大利、日本等国运用传统工艺文化进行时尚创意产业和高档面料开发“工艺差别化”的成功经验,不断提高“艺术染整”工艺的科技含量和艺术表现力,提高国产面料的人文价值和工艺附加值,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、劳动力资源优势得到充分发挥的可持续发展道路,做具有高度社会质任感和有着人文关怀高尚情操的现代企业。

8 结语

    与运用高新科技提高我国面料多功能和高功能性一样,面料视觉审美的功能性开发对于促进我国纺织产品的结构调整和产业升级,具有十分重要的意义。
    从2005年我国纺织产品开发和全球纺织服装市场流行的轨迹中我们清楚地看到:“艺术染整”在整合传统手工文化、现代高新染整技术进行国产面料差别化开发、视觉创新、提高产品附加值和提升国际竞争力的过程中,已经成为我国纺织染整产业的一个重要组成部分,并将在中国面料开发由“中国制造”向“中国创造”的产业升级中发挥更大的作用。

(“艺术染整”相关研究进展,请网上搜索“艺术染整”或“现代扎染”关键词)
版权:国家纺织产品开发中心 中国纺织信息中心

作者简介:

    顾鸣,现代扎染研究专家,高级工艺美术师,高级经济师,国家纺织工业协会培训中心专家库成员,中国服装设计师协会会员,江苏华艺集团总工艺师,长期从事扎染艺术设计、“艺术染整”研究和市场开发工作。
    近年来,在《清华大学学报》《东华大学学报》《纺织导报》《中国制衣》《江苏纺织》《经济日报》《中国纺织报》、《中国服饰报》和《服装时报》等国家级核心期刊,发表论文和综述30多篇,首倡“艺术染整”概念,广获学界好评。论文《从艺术染整谈我国服装设计差别化》获2005“中华杯”国际服装论文评选最高奖,指导南通大学韩佳同学设计作品《天使爱美丽》,获2005年“中华杯”国际女装设计大赛“女装设计银奖”;指导东华大学硕士生张琪设计作品《新缬》,获首届中国青年服装设计大赛“最佳时尚面料奖”和“服装设计银奖”。《成衣染色图形一体化艺术染整工艺》和《成衣三维记忆与喷绘拓印聚集综合工艺》获2项国家技术发明专利授权,扎染花型设计获135个外观设计专利授权。 
     2005年,“艺术染整新工艺”获江苏省科学技术进步三等奖、南通市科学技术进步二等奖和海安县科学技术进步一等奖。扎染设计作品《仿生菠萝的野兽派风格》、《变脸》获2005、2006中国纺织面料暨花样设计大赛创意组优胜奖(两次进入创意组前10名),论文《艺术染整创新与面料视觉差别化》获2005中国纺织产品开发优秀论文征集活动论文评选三等奖。2005年6月应邀国家纺织产品开发中心《2005中国纺织产品开发报告》专家组,(艺术染整/执笔人),完成染整篇/艺术染整部分,使“现代扎染”和“艺术染整”这一新兴染整学科分支正式进入国家纺织产品开发白皮书。2006年上海时尚周期间,4篇论文入编中国纺织程工程学会/上海市服装研究所主办《2006全国服装科技创新与发展论坛》论文集(与江南大学、金陵科技学院合作2篇),并做《艺术染整创新及视觉审美风格简述》专题报告。
    主持华艺集团研发中心期间,以市场为导向,坚持基础研发和自主创新并重的原则,积极开展院企产学研活动,先后与东华大学、北京服装学院、江南大学和南通大学等著名设计院校形成了紧密的合作关系。2003年以来,参与指导江南大学纺织服装学院硕士生“艺术染整”课题研究,在“数码创意与现代扎染图案设计”、“成衣染色图形创造一体化艺术染整工艺”和“艺术染整在家纺设计应用的可行性研究”等方向,先后指导硕士生在东华大学学报、丝绸、纺织导报等国家核心期刊发表论文8篇。2006年8月,与江南大学纺织服装学院副院长梁惠娥教授合著《艺术染整工艺设计与应用》教材计划,通过了纺织服装部委级“十一五”高等教育本科教材评审。它标志着以“南通扎染”为代表的“艺术染整”市场国际化实践和基础理论研究,以其原创性“人文染整”概念和集成化学科构建,正式纳入我国纺织服装时尚产业链和纺织染整学术体例。 

   




 

编辑:曹霞
 
 
Copyright 2006-2008 设计·中国