首页
   设计教程
   设计论坛
   设计书刊
   设计会展
   设计文论
   教育培训
   博客撷英
   招聘求职
   English
 SEARCH | 设计·中国
  
  
 BBS | 设计艺术论坛
ID:  
 Pwd:
 
 JOB SEEKERS | 招聘求职
ID:  
 Pwd:
单位 个人
 
 HOT TOPIC | 热点文章
 ·诚邀加盟《设计•中...
 ·设计来源于生活——陈幼林...
 ·《设计·中国》网站形象设...
 ·设计为先 实践为本——山...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 ·Adobe•中国/Shall W...
 ·空袭!《NewWebPick》第5...
 ·记录社会 创造和谐——刘...
 ·设计艺术教育要注重思想意...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 
 欢迎链接《设计·中国》
 
 设计·中国 > 教程 > 数字艺术 来自 :设计·中国   作者:设计·中国   发布日期:2010-07-03 12:50:35  点击
甩开线缆 享受无拘束的绘意生活—创艺高手+0604(无线)数位板产品评测

 

    当前大部分CG画家都会采用使用了无线无源电磁压感技术的数位绘图板,而采用这项技术并推出相应产品的企业目前只有国内的汉王科技和国外的Wacom。时至如今,技术也日新月异。汉王科技在2009年4月推出了双无线产品——创艺高手+0604(无线),而前段时间Wacom也推出了采用蓝牙技术的影拓4无线数位绘画板,这说明数位绘图板开始进入双无线时代。所谓双无线是指绘画笔与绘图板之间无线连接,且绘图板与电脑之间也采用无线连接,这样的设计可以彻底解除绘画者的所有束缚,让绘画者体会到最接近自然的绘画感受。

“双无线”数位板

    虽然这两家厂商推出的都是双无线产品,但是二者在技术实现原理和使用效果上有明显的区别。此次我们特别拿到了创艺高手+0604(无线)产品,下面我们就从这款产品展开,从原理上为大家分析如何选购双无线产品。

创艺高手+0604数位板采用双无线设计,将无线模块植入产品中,还可以转换成有线模式并为内置电池充电。

无源笔 大不同
     汉王的创艺高手+0604(无线)采用了无线无源的电磁感应技术,绘画笔与数位绘画板之间无需线缆连接,绘画笔采用无源设计,也就是不需要安装电池,而且绘画笔支持精密微压感技术,仅需笔的自重数位绘画板即可产生响应。由于需要采用电磁感应技术,所以绘画板中会放置感应线圈,汉王的创艺高手+0604(无线)具备X、Y两套线圈,其中X线圈负责数据发射,Y线圈负责数据接收,因此数据的接收和发射可以同时进行,这样做的好处是可以省却了信号切换电路,数位板的读取速度也更加容易提高。而与之对应的Wacom的产品X、Y线圈同时兼顾着向数位板发送数据和接收数据的任务,在进行数据接收时就无法进行数据发送,反之在进行数据发送时就无法进行数据的接收,所以Wacom的产品不得不使用另外一个控制电路进行数据接收和发送的切换。
 
少根线 区别大

双无线数位板无线连接图

    汉王的创艺高手+0604(无线)与汉王以往的数位板产品相比,最大的不同就在于采用了无线射频传输技术,数位绘画板与电脑之间不需要使用线缆连接,所有数据都采用无线射频信号传输。采用这种技术,可以最多支持63台电脑,控制距离也可以达到15~50米, 用户可以随心所欲的来回走动,特别是在现在有了大的显示设备,投影幕布,电子白板等,用无线绘画板距离不再是问题, ,走入学生当中教学,进行自由绘画等轻松即可实现。这是一场输入行业的革命。而且,由于是在原有成熟产品的基础上加上无线功能,所以产品的定价并不高,像无线键鼠一样唾手可得。而与之对应的Wacom的无线产品则采用了蓝牙2.1技术,看起来采用蓝牙技术的产品应当优于采用无线射频的产品,然而事实上并非如此。蓝牙技术应用受到了数位绘画板使用环境的限制。

创艺高手+0604数位板采用低电压芯片技术,超强的节电性能和在双无线连接上具有更强的抗干扰性

    1、抗干扰能力。蓝牙技术工作在2.4GHz频段,该频段对所有无线电系统都开放,因此蓝牙在使用过程中经常会遇到不可预测的干扰源,有众多电子产品都会使用这一频段,例如手机、无绳电话、无线路由器和微波炉等等。虽然2.4GHz的带宽远高于射频无线的带宽,但是由于使用该信道的设备众多使得蓝牙系统的传送错误率远远高于实际应用水平。为此,蓝牙不得不采用跳频技术和纠错技术等方式来减少干扰。而无线射频技术由来已久,例如传统采用140-220MHz的无线射频耳机,这种技术在过去被认为容易在户外受到众多信号的干扰,稳定性较差。因此两种无线技术各有优劣,但是反观数位绘画板的工作环境,由于这类产品往往在家中使用,经常会与无线路由器、无绳电话和微波炉为伍,因此被干扰的几率大大增加,笔者就曾经遇到过在家中使用无绳电话打电话造成无线网中断的尴尬。而采用无线射频技术的产品在家中应用较少,相对来说有更好的信道使用环境,所以从原理上讲,像汉王创艺高手+0604(无线)这样采用无线射频技术更为明智。
    2、传输距离。从传输距离上讲,虽然2.4GHz信道经常被用于远距离传输,但是采用2.4GHz信道的蓝牙技术从设计之初就被定性为是开放性的、短距离无线通信技术标准,目的是在较小的范围内进行低成本、低功耗的无线连接。因此蓝牙技术的理论传输距离仅为30米,而实际应用时传输距离往往低于10米,与之相对的无线射频技术则拥有更远的传输距离,通常超过30米的距离仍旧可以正常进行无线通讯。对于双无线数位绘画板来说,将绘画板与电脑采用无线连接的目的并非是为了让用户在距离显示器几米的范围内脱离线缆,因为在这种使用模式下采用延长USB线缆的方式更加实用和经济,双无线数位绘画板真正的价值在于可以在大型的演示活动中无拘无束地使用。而在这种环境中,超过10米的无线控制需求非常常见,因此与采用蓝牙技术的双无线产品相比,创艺高手+0604(无线)采用的无线射频技术更加实用。
     3、连接便利性。从连接便利性上讲,创艺高手+0604(无线)的无线模块与连接电脑的USB线缆被贴心地设计在了一起,在不需要无线使用时,无线模块可以插入绘画板中变成有线连接模块,同时可以给绘画板中的电池充电,在拔下无线模块后绘画板会自动切换成无线模式,十分方便。这样的设计还可以减少产品使用的复杂性,用户基本无需考虑绘画板与无线模块的配对问题,基本可以实现即插即用。而采用蓝牙无线技术的产品在设置方面相对复杂,用户首选需要准备符合蓝牙2.1+EDR蓝牙模块,而且还需要安装蓝牙驱动并进行产品配对,在同时连接多个蓝牙产品时还可能会遇到设备冲突。

创艺高手+0604数位板同样提供了对码按钮,但是实际上由于采用无线射频技术,所以对码按钮很少会用到

     4、耗电量。为了保证使用时间采用蓝牙数据传输的产品不得不使用容量更大的电池,例如Wacom的影拓4蓝牙无线版采用了1800mAh的电池,而汉王创艺高手+0604(无线射频)则仅仅采用了800mAh的电池,普通手机电池也可替代使用。电池的增大将直接导致产品重量和厚度的增加,对于需要长时间握在手中使用的产品,这样的重量差异不容忽视。类似的例子,现在很多比较在意续航时间和重量的产品,比如Table PC,通常采用的无线无源技术就不会使用蓝牙数据发送方式。

800mAh的电池就已经足够满足创艺高手+0604数位板的供电需求,可连续用48小时,小电池可以有效降低产品重量

软实力 不可忽视
     除了双无线特性外,汉王创艺高手+0604(无线)数位板的软实力同样令人印象深刻,汉王作为依靠手写识别技术起家的厂商,一直植根于国内,按照国人的需求设计软件产品。而这些富有中国特色的软件能够大大增强产品的价值。
     除了常规数位绘画板随产品赠送的Adobe Photoshop Elements 2.0、Paint Shop Pro和SmoothDraw 2.6.3之外,汉王还为创艺高手+0604(无线)配备了自主研发的汉王聊天圣手、汉王输入工具、亲笔精灵、电子白板和屏幕录制等软件。这些软件可以帮助我们提高手写输入、聊天娱乐和教育教学等方面的操作效率,十分实用。
 
点评
     数位板市场不断的推陈出新,也反映了市场竞争的激烈。作为普通用户,更好的性价比和服务品质才是选购一款数位板产品的首要考虑因素,我们有理由相信双无线数位板将会给我们带来更多更大的惊喜!

 




 

编辑:夏南
 
 
Copyright 2006-2008 设计·中国