首页
   设计教程
   设计论坛
   设计书刊
   设计会展
   设计文论
   教育培训
   博客撷英
   招聘求职
   English
 SEARCH | 设计·中国
  
  
 BBS | 设计艺术论坛
ID:  
 Pwd:
 
 JOB SEEKERS | 招聘求职
ID:  
 Pwd:
单位 个人
 
 HOT TOPIC | 热点文章
 ·诚邀加盟《设计•中...
 ·设计来源于生活——陈幼林...
 ·《设计·中国》网站形象设...
 ·设计为先 实践为本——山...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 ·Adobe•中国/Shall W...
 ·空袭!《NewWebPick》第5...
 ·记录社会 创造和谐——刘...
 ·设计艺术教育要注重思想意...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 
 欢迎链接《设计·中国》
 
 设计·中国 > 教程 > 数字艺术 来自 :设计·中国   作者:设计·中国   发布日期:2010-07-03 12:42:12  点击
数位板价格之三款涂鸦利器大比拼

 

    数位板技术经过数年的发展,再不是一家独大的局面。市场上产品的丰富一方面为消费者提供了更多的选择,另一方面也带来了更多的实惠。纵观数位板(又名绘图板、数位板,为电脑绘画必备)市场,2000元左右的产品已经成为主流。但是,对于广大消费者来说,如何从商家花样繁多的产品中选到适合自己的数位板,就成为一个令人困扰的难题。
    在选购数位板之前,首先要对数位板的技术和提供商有个简单的了解。数位板技术发展到今天,经历了有线有源、无线有源和无线无源三个阶段,这里的“线”是指绘画板和绘画笔之间的连线,“源”是指绘画笔的电源。
    一般对于专业动漫、设计人士来说,由于对绘画精度的要求比较高,选购数位板时应把无线无源当作首选,无源笔相较于有源笔因为不配有电池,笔较轻,接近于真实笔的重量,所以能够带给作画者更真实的创作感受,而且性能也会比有源笔更加稳定。
    另外,和PC市场上述以百计的产品供应商不同,绘画板是一个典型的“窄众”市场,市场品牌集中度高,基本上处于三足鼎立的局面。或者说已经形成了“2+1”格局。 (“2”指wacom和汉王公司在中高端产品领域展开激烈厮杀,“1”指友基科技主做低端市场)。日本和冠(wacom),中国汉王,台湾友基;其中,Wacom和汉王这两家公司技术领先,汉王是国内绘画板的最大提供商,而友基、凡拓等,在低端市场有着一定的影响力。
    下面笔者就市面上三款2000左右价格的主流品牌绘图板进行分析,重点在于性价比,希望这三款绘画利器,总有一款最适合您。

图示为三款数位板实物图

一、汉王创艺大师三代 0906 ;参考价位:1900
压感级数:2048
最大有效:6*9英寸
最高读取速度:220点/秒
坐标分辨率:5080LPI
压感笔:无线无源
橡皮擦功能,支持倾角
    价格便宜或者贵,关键是看性价比。而性能如何,就要看一系列的参数指标,功能等。
    汉王创艺大师三代 0906的出现是国产绘画板的一个飞跃,臻至业界峰值的2048级压感,在更细腻的维度上表现粗细浓淡的线条变化,60度倾斜感应,每一个角度变化,都紧紧跟随着更多的创意火花,倒装笔就能成为橡皮擦功能。
    目前主流绘图板的读取速度为200点/秒,而汉王科技推出的创艺大师III代数位板在读取速度方面已经可以达到220点/秒,这意味着它将可以捕捉到更多的画笔动作,能够更好地表达用户的作画意图。
    而体贴入微的弧线型边缘及左右手互换的全新设计,1.05千克的整机重量,12毫米的厚度,把“超薄超轻”的时尚理念诠释得更加淋漓尽致。值得一提的创艺大师III代数位板的人性化设计,比如左右手互换功能:通常情况下用户可以右手执笔使用左手来操作快捷键,对于习惯使用左手握笔的用户来说,可以将绘图板旋转180度,将快捷键翻转到右侧,以方便使用右手进行操作。另外,为了方便用户保存笔尖,汉王创艺大师三代数位板还贴心地在产品底部增加了一个笔尖收纳和抽换装置,这样就能随时携带笔尖避免丢失。
     强悍的性能和技术指标,加上贴心而时尚化的设计,内外兼修的汉王创艺大师三代0906数位板,2000左右的价格,实在是不多的主流之选。

二、WACOM 影拓四代M PTK-640/KO-F;参考价位:2900
压感级数:2048
最大有效:6*9英寸
最大分辨:200lpmm (5080 lpi)
压感笔:无线无源最高读取速度:200点/秒
    影拓四代采用了全黑的时尚外形设计,整体感觉深沉稳重。其很多技术指标和汉王创艺大师三代数位板相同。2048级压力感应和60度倾斜感应,能精确模拟各种传统画笔的笔触表现。影拓四代还提供了丰富的可选配件,包括加厚橡胶夹、6D美术笔、喷枪笔、墨水笔、描画笔,还有多种笔尖,可以更好地从多个角度满足不同用户的应用需求。当然,每个配件的价格也都还不菲。
    WACOM在绘画板行业起步早,影响深远,遗憾的是价格比较贵,从近些年看,技术发展比较缓慢,最新推出的蓝牙无线版产品就有东施效颦的嫌疑。适合对价格不敏感的,有一定消费能力的用户。
 
三、友基Rainbow 2 ;参考价位:1580
压感级数:2048
最大有效:8*6英寸
最大分辨:4000LPI
读取速度:200点/秒
压感笔:无线有源
    友基绘影II(PF1209)是一款8*6的白色数位板,其最大的优势是便宜,只有1580元,甚至更低。当然,从分辨率来看,它比前面两款都甩出了很远。最主要的是其采用无线有源的技术,总体来说,并不适宜在中高端市场上竞争。
    小结:三款品牌绘图板在业内的地位是人尽皆知、可圈可点。其中,友基由于其技术方面的限制,走的是低端路线,价格有一定优势,性能还待提高;而汉王和wacom在技术及参数上已经旗鼓相当,当然国产的价格更具优势。WACOM在国际及中国深耕多年,在品牌力上更胜一筹,是很多老粉丝的最爱。当然,话说回来,最终的选择在消费者手上,消费者要根据自己的实际要求,最好经过试用,从性能参数、价格、口碑、整体服务等等综合比较之后再作决定。




 

编辑:夏南
 
 
Copyright 2006-2008 设计·中国