首页
   设计教程
   设计论坛
   设计书刊
   设计会展
   设计文论
   教育培训
   博客撷英
   招聘求职
   English
 SEARCH | 设计·中国
  
  
 BBS | 设计艺术论坛
ID:  
 Pwd:
 
 JOB SEEKERS | 招聘求职
ID:  
 Pwd:
单位 个人
 
 HOT TOPIC | 热点文章
 ·诚邀加盟《设计•中...
 ·设计来源于生活——陈幼林...
 ·《设计·中国》网站形象设...
 ·设计为先 实践为本——山...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 ·Adobe•中国/Shall W...
 ·空袭!《NewWebPick》第5...
 ·记录社会 创造和谐——刘...
 ·设计艺术教育要注重思想意...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 
 欢迎链接《设计·中国》
 
 设计·中国 > 教程 > 数字艺术 来自 :设计·中国   作者:设计·中国   发布日期:2010-06-03 09:04:17  点击
“双无线”引爆绘画板教学市场,射频技术更显优势

 

     最近,国外知名数位板品牌Wacom推出了首款蓝牙无线绘画板产品——Intuos4 Wireless(无线影拓4),成为继汉王之后又一个锁定“双无线”绘画板产品的厂商。早在2009年,汉王就推出了其“双无线”产品——创艺高手+0604,这款产品在市场上受到许多专业人士的青睐,尤其在一些专业院校更是被视为必备的教学配套设备。
     “双无线”将电脑、绘画板、压感笔彻底解放,解除了之前绘画板与电脑必须通过Usb线相连的“紧箍咒”,让使用者可以手持绘画板在可感应范围内随意作画,让创意更加无拘无束。

“双无线”的自由创意空间

     相关专家表示,近期Wacom也潜心布局“双无线”市场,此举必将引爆绘画板市场的新一轮角逐。
     破解“双无线”技术之谜
     早在“双无线”之前,绘画板技术已经经历了三个关键阶段,即:有线有源、有线无源和无线无源。由此可见,在汉王推出创艺高手+0604产品前,厂商将更多的注意力放在改善绘画板与压感笔技术上,实现了用电磁感应为驱动力代替电池以使画笔更接近真实笔触的目标,更“剪除”了绘画板与绘画笔之间天然的“脐带”式连接线,让使用者享受到了基本的“自由”。
     艺术是不受约束的,即使一点点的禁锢也应该被打破。
     绘画板领先品牌汉王正是看到这样的契机,最早投入到“双无线”技术领域的研究。汉王绘画板核心技术团队花费一年时间刻苦攻关,终于突破了无线射频技术在绘画板应用领域的技术障碍,并通过修正协议,在保证无线传输得以顺利进行的前提下,赋予了广大用户低电压、低电耗和超长距离传输的“剩余价值”。
     而此次无线影拓4在原影拓4的基础上加入了蓝牙2.1+EDR无线功能以实现绘画板和电脑间的无线传输,并寄希望以此打破由汉王“一统天下”的“双无线”绘画板产品市场。
     双雄对峙,无线射频更显优势
     影拓4相较于汉王创艺高手+0604所表现出的弱势,归根结底是“蓝牙”对比 “无线射频”技术所表现出来的明显劣势。
    “双无线”作为绘画板技术发展的重大突破,是绘画板厂商技术检验的重要指标之一。此次,Wacom将在视频、音频传输领域广泛应用的蓝牙技术复制到绘画板产品上来应对市场需求,颇显匆忙。众所周知,蓝牙传输只能在装有蓝牙适配器的PC上进行,同时需确保蓝牙适配器驱动支持HID(人机接口设备)规范,还要满足蓝牙2.0+EDR或2.1+EDR传输标准,诸多限制给用户带来极大不便。相较于汉王人性化设计、即插即用的无线射频绘画板产品,在易用性上处于明显弱势。

汉王绘画板自带接收器,即插即用

    另外,在“双无线”产品的一个主要应用环境中,无线影拓4也暴露了其致命的弱点,那就是在传输距离上,10米的有效范围远小于汉王50米的有效传输距离;在有效控制PC数量上,影拓4由于采用蓝牙所以能够控制的最大数量为10台,相较于汉王无线射频技术控制的80台极限量,其在实际环境中的实用性与创艺高手+0604还有相当大的差距。
    “破茧成蝶”双无线谋变绘画板市场版图
    2009年,汉王首推“双无线”产品,时隔不到一年,Wacom匆忙试水“双无线”,绘画板行业的两大巨头先后发力于这一市场,预示着市场的新走向,未来“双无线”市场必将是一番腥风血雨的局面。
    据汉王科技副总裁王红岗介绍,在过去的一年,汉王推出的双无线产品销量持续大幅上升,形成了以无线教学为主的核心市场。
    而相较于汉王创艺高手+0604系列的一路绿灯,Wacom无线影拓4虽然在镁光灯下荣耀亮相,但是其昂贵的价格和相对低端的性能使得许多人望而却步。但是,就“双无线”所引发的关注效应来看,一个万众期待的、无限释放创意的时代将随之而至。在“无限制创意”这一巨大需求的引领下,无论是汉王、Wacom还是任何其他厂商都需要更加深入的挖掘产品利益,以创新的、为用户量身定做的产品来为创意人士营造“无限制创意”的硬件环境。




 

编辑:夏南
 
 
Copyright 2006-2008 设计·中国