首页
   设计教程
   设计论坛
   设计书刊
   设计会展
   设计文论
   教育培训
   博客撷英
   招聘求职
   English
 SEARCH | 设计·中国
  
  
 BBS | 设计艺术论坛
ID:  
 Pwd:
 
 JOB SEEKERS | 招聘求职
ID:  
 Pwd:
单位 个人
 
 HOT TOPIC | 热点文章
 ·诚邀加盟《设计•中...
 ·设计来源于生活——陈幼林...
 ·《设计·中国》网站形象设...
 ·设计为先 实践为本——山...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 ·Adobe•中国/Shall W...
 ·空袭!《NewWebPick》第5...
 ·记录社会 创造和谐——刘...
 ·设计艺术教育要注重思想意...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 
 欢迎链接《设计·中国》
 
 设计·中国 > 新闻 > 数字艺术 来自 :设计·中国   作者:韩明   发布日期:2010-05-24 13:59:38  点击
翻开家庭史的记忆

——中国百年家庭老照片收藏展将于济南举办

    中国艺术摄影学会、中国人像摄影学会、美国职业摄影师协会、山东工艺美术学院主办的中国百年家庭老照片收藏展,将于2010年11月5日至7日“影像亚洲•齐鲁国际摄影周”期间在济南举行。
    大展的主题是“天下一家”。在当今世界日益全球化和经济一体化的今天,通过“天下一家”这一主题,倡导以更加包容的态度去看待多元化、丰富性和差异化的人类生活,并以此促进各国摄影艺术的交流与合作,推动全球范围内多元文化的共同繁荣与发展。自本届起,今后每届展览将设置不同的主题。中国百年家庭老照片收藏展将设金小孔经典收藏奖、银小孔最佳收藏奖、铜小孔优秀收藏奖三大奖项,共计60名。展览对1980年之前拍摄的具有收藏价值和纪念意义的家庭老照片进行征集。全国各地老照相馆、老摄影师及社会各界人士自己尘封多年的各类家庭老照片均可以投稿。该展览设置了由国内外摄影专家组成的评选委员会,届时评委们将会遵循公平、公正、公开的原则对征集的作品进行评选,并为获奖者进行颁奖。
    十九世纪摄影技术发明初期,许多肖像画家都面临失业的危机,为了生存,很多肖像画画师被迫改行,开起了照相馆或工作室,成为历史上第一批以摄影为生的职业摄影师。他们深谙造像之道,在肖像摄影中开始了记录家庭生活的探索,又从记录家庭生活的实践中开始了社会纪实和其他更广泛的摄影方式。随着数码摄影技术的出现和广泛应用,曾经的摄影传统规则开始被颠覆,新的影像秩序渐趋明晰。数码技术统治摄影世界,胶片被渐渐挤出了历史舞台。然而那些泛黄的老照片是一段历史的阐述,一种文化的诉说,一种生活的记录,一段往事的回忆,一种情感的寄托,它们在人们的心中有着特殊的地位,这是数码影像所无法替代的。另外,收藏老照片是文物收藏,也是艺术品收藏,它的收藏意义不只是物体本身的文物价值,更重要的是老照片中的影像凝聚着无价的社会学和人类学价值。
    中国百年家庭老照片收藏展对老照片进行展出,实际上是对当时中国社会、文化、思想情感的回眸,那些封藏的记忆将被重新开启,并带我们去领略那个时代的不同文化和不同的社会情感,让观众感受彼时空间中人们对于“美”的认知,推动多元思想文化的发展。此外,数码摄影技术也可以从这些老照片中找到值得借鉴的地方,以此来推动当代摄影艺术的发展与繁荣。
    相约泉城,翻开尘封的记忆。




 

编辑:韩明
 
 
Copyright 2006-2008 设计·中国