首页
   设计教程
   设计论坛
   设计书刊
   设计会展
   设计文论
   教育培训
   博客撷英
   招聘求职
   English
 SEARCH | 设计·中国
  
  
 BBS | 设计艺术论坛
ID:  
 Pwd:
 
 JOB SEEKERS | 招聘求职
ID:  
 Pwd:
单位 个人
 
 HOT TOPIC | 热点文章
 ·诚邀加盟《设计•中...
 ·设计来源于生活——陈幼林...
 ·《设计·中国》网站形象设...
 ·设计为先 实践为本——山...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 ·Adobe•中国/Shall W...
 ·空袭!《NewWebPick》第5...
 ·记录社会 创造和谐——刘...
 ·设计艺术教育要注重思想意...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 
 欢迎链接《设计·中国》
 
 设计·中国 > 新闻 > 数字艺术 来自 :设计·中国   作者:中国动漫网   发布日期:2010-05-06 16:02:05  点击
电子工业出版社携手两岸童书名家共话中国原创


    备受瞩目的“2009中国原创图画书大赛”颁奖典礼于4月30日在电子工业出版社举办了隆重举行。少年儿童读物工作委员会主任海飞、教育专家范崇嬿、著名儿童文学作家金波、北师大文学院教授王泉根、本次大赛评委团代表方素贞、余治莹等百余名出版业界、读者代表以及权威专家共聚一堂,共同参与本次中国原创图画的饕餮盛宴。
    颁奖典礼现场,活动发起人、“公益小书房”创建者漪然通过音频表达对到场者的问候。漪然老师被很多朋友誉为当代张海迪,多年来致力于儿童文学的阅读和推广,倍受业界专业人士的广泛认同。漪然对儿童文学事业的执着和热爱,深深感动了在场的每一位朋友。
    颁奖嘉宾在现场致辞中提到,“中国原创图画书崛起的力量呼之欲出,精品之作已‘小荷初露尖尖角’。这也标志着经过多年的积淀和摸索、学习的过程,中国图画书即将破茧成蝶,展现其绚丽夺目的风采,并衷心希望中国精品原创图画书能逐步在世界图画书之林中创造出更多的经典作品。

上图为:少年儿童读物工作委员会 主任 海飞老师致辞

上图为:大赛评委团代表方素贞老师致辞

上图为:原文化部少儿司司长,教育专家范崇嬿老师致辞

    主办方电子工业出版社社长敖然向来宾介绍了本次大赛举办的初衷。图画书自世纪初引入中国,在中国少儿图书市场十年连续增长的背景下取得了较好的发展,其中,引进图书一路走俏,而本土作品却长期原创乏力。本次大赛活动的初衷即是要“整合行业最有价值资源,推举原创新人和精品。”我们希望以本次活动为契机,与业界朋友们共同探讨一种模式,使中国原创图画书出版能够逐渐摆脱“以引进出版为主”的困惑,共同尝试走入 “引进与原创并重”的出版新时代。

上图为:电子工业出版社 敖然社长致辞

上图为:嘉宾范崇嬿老师与王泉根老师共同为金奖作者颁奖

    电子工业出版社与小书房合作的新书,《小书房绘本·童诗童画》系列七部精美绘本,及《小书房五年精选集》(幼儿卷、小学卷)在本次活动现场举行了首行仪式。电子工业出版社社长敖然与少年儿童读物工作委员会主任海飞共同为两套图书揭幕。电子社发行部主任宋飙与当当少儿书店负责人王悦同时启动当当网销售页面,为本套图书的销售发行拉开序幕。

上图为:敖然社长和海飞主席为《小书房五年精选集》与《小书房绘本·童诗童画》揭幕

上图为:电子工业出版社发行部主任宋飙、当当少儿书店负责人王悦共同启动当当网销售页面

    《小书房绘本·童诗童画》系列及《小书房五年精选集》(幼儿卷、小学卷)系列图书由任溶溶、金波等十余位重量级儿童作家作文推荐,专家们称这是“最合适孩子们阅读的好书”,“值得一读再读”。金波老师现场对本系列图书进行了点评,他说孩子很多时候是我们大人的老师,他们的视角和画风是最自然最纯洁的,书中纯美的诗歌语言与天真的儿童笔触两相媲美,灼灼生辉。

上图为:金波老师现场点评“童诗童画”系列图书

上图为:首发的小书房五年精选集》与《童诗童画绘本》

    颁奖现场,图书作者代表两度冰心奖得主童子表演的亲子诗朗诵《鲸鱼社会》和特意为本次大赛金奖作品演绎的儿童舞台剧《大纸箱》将本次颁奖活动推向高潮。电子工业出版社数字创意与少儿科普分社社长郭晶女士代表出版方向参与童诗童画系列图书图画创作的12位小画家代表赠送了精美的样书。

上图为:儿童舞台剧《大纸箱》(对本次活动金奖作品进行演绎)

上图为:作者代表,两度冰心奖得主童子朗诵新书中的作品

上图为:电子社数字创意与少儿科普分社 社长郭晶代表出版方,现场赠送参与童诗童画的12位小画家每人一本样书

上图为: 颁奖嘉宾、主办单位负责人、获奖者、作者、小画家合影留念

    当天下午,与会专家就“原创图画书路在何方——从本次大赛获奖作品谈起”进行了深入座谈,并就行业的发展进行研讨。中国土本图画书经过多年的积淀即将破茧成蝶,由“以引进出版为主”的发展模式正式走入“重视原创”、“引进与原创并重”的出版新时代,为行业良性、长足的发展鼓足动力。
    本次颁奖典礼是中国图画书行业有史以来规模最大、级别最高的一次盛会。资深原创作者、出版机构、协会组织、两岸权威专家联席扶掖创作新人,力挺原创精品。电子工业出版社少儿科普分社将携手两岸童书名家鼎立打造中国少儿图书最畅销,最爱好评的本土少儿读物。

2010年5月
电子工业出版社少儿科普出版分社

    附:“2009中国原创图画书大赛”活动介绍及获奖名单:
    中国原创图画书大赛”由公益小书房联合电子工业出版社、当当网等多家机构举办,由来自两岸三地的方素珍、金波等权威人士担任评委,自开赛伊始就受到广泛支持和关注,成为本土图画书原创作者“华山论剑”的闪亮平台。
    经过近半年的精彩角逐,获奖名单如下:
    1,原创图画书金奖:钟彧《大纸箱》
    2,原创图画书银奖:吴迎风《妞妞和三三》、萧明《月亮你去哪》、邢君《星星猫》
    3,优秀奖:林卓《小老鼠环游世界》、流火/孩子们《从前的大人和小孩》、十画/漪然《一定要捂住》、王佳《最后的雪花》、崇来《小房子》
    4,新芽奖:刘怡安《小风筝》、张玥瑶《带动物们去上学》、吕涵晓《口腔检查》、萧明的孩子《月亮,你去哪(宝宝版)》
    5,最佳草图脚本:张懿《我的勺子》、王静《我和流浪猫阿白》
    6,最佳文字脚本:贾为《会飞的花》
    附:《小书房绘本·童诗童画》系列、《小书房五年精选集》系列图书介绍:

    丛书名:小书房精选集(幼儿卷、小学卷)
    书号:978-7-121-10743-6  小书房五年精选集  幼儿卷
          978-7-121-10742-9  小书房五年精选集  小学卷
    《小书房五年精选集》系小书房儿童文学网建站五年以来的作品精选,分为幼儿卷和小学卷。其中既有漪然、流火、十画、童子等曾经多次斩获大奖的知名儿童文学作家的作品,也有刚刚展露文学才华的新人的佳作,具有多元、创新、文笔优美、童心四溢等特点。儿童文学名家任溶溶老先生特别为本书撰写贺词,中国儿童文学研究会创始人蒋风、“亲近母语”创始人徐冬梅等知名人士分别著文荐读。

 


    丛书名:小书房绘本·童诗童画(1-7册)
    书号:978-7-121-10751-1 
    系列图书作者为小书房儿童文学网团聚的作家、诗人阵容中,七位已建立广泛声誉的童诗作家,相关作品精选自他们多年创作积累的大量优秀作品。其中部分作品已在儿童文学杂志、纯文学杂志、亲子读物等期刊上刊登过,引起过较大的社会反响。书中的绘画作品为多个城市小朋友专门绘制的的图画,纯美的诗歌语言与天真的儿童笔触两相媲美,灼灼生辉。
    金波、王林、王泉根、方素珍、周翔、方卫平等儿童文学名家联袂为系列图书倾情荐读。




 

编辑:周伟
 
 
Copyright 2006-2008 设计·中国