首页
   设计教程
   设计论坛
   设计书刊
   设计会展
   设计文论
   教育培训
   博客撷英
   招聘求职
   English
 SEARCH | 设计·中国
  
  
 BBS | 设计艺术论坛
ID:  
 Pwd:
 
 JOB SEEKERS | 招聘求职
ID:  
 Pwd:
单位 个人
 
 HOT TOPIC | 热点文章
 ·诚邀加盟《设计•中...
 ·设计来源于生活——陈幼林...
 ·《设计·中国》网站形象设...
 ·设计为先 实践为本——山...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 ·Adobe•中国/Shall W...
 ·空袭!《NewWebPick》第5...
 ·记录社会 创造和谐——刘...
 ·设计艺术教育要注重思想意...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 
 欢迎链接《设计·中国》
 
 设计·中国 > 文论 > 平面设计 来自 :bbs.68design.net    作者:hamankaen    发布日期:2010-04-10 19:07:36  点击
Hamankaen:网页设计与平面设计的区别

   hamankaen   

      本人从事网页设计这个行业有几年了,在大型的网络公司干了几年的企业建站,回头又搞了N年的电子商务,其中的转折和变化也不再废话了,直接进入正题。
  在早几年间,看到有位高手在自己的个人网站上写道“网页设计不应该只局限于网页,我们应该把它当作平面设计去做,网页设计只是受到一些技术限制的平面设计”。当年的我对这句话无限崇拜,并引以为座右铭。
  随着自己在网络公司熬了一些年头,做了一些还算看得过眼的作品,便开始被一些大的集团公司引来做电子商务,在这些公司中,接触得更多的是以商业目的为主的电子商务网站和平面设计,也会偶尔做几个企业建站,但少之又少。这几年的感受很多,尤其是在平面设计与网页设计的关系方面。
  原来自己坚持了N年的网页设计的目标是平面设计,现在看来这种观点是有很大的局限性的。那么我来阐述一下个人的见解:
  1、网页设计与平面设计的目的是不同的。
  a.网页设计是为了什么?答:是为了把你所要表达的几个内容按照你所想表达的主次顺序去实现出来,让浏览者知道并了解。在这个基础上,视觉表现力、冲击感、创意等等都是后话,一定是建立在这个前提之下的。
  b.平面设计是为了什么?答:是为了在万千个平面、杂志、报纸广告中突现出自己的设计,并让人记忆深刻。从而颜色的冲击度、创意感是第一位的。
  这两者有何区别?区别很大。
  网页设计是要人家长时间浏览内容的,并且都希望浏览者能够频繁访问的,而平面设计基本上是单画面传递,而且基本上不太会看第二次。那么你的平面广告做得金碧辉煌,五颜六色狠抓眼球,这是对的。那你的网页也是五颜六色,人家盯着你的网站,看10秒钟以后就会觉得视觉疲劳,眼睛酸疼,那么你的网站还会有多少回头客?
  2、网页设计和平面设计有各自的主流风格和默认的规则。
  也许大家也注意到了,有的时候网页上很舒服的字体做成平面就怪怪的,平面上绚丽的颜色放在网页上又闹心的不得了,这就是各自的默认规则在作怪。抛开印刷字体和RGB、CMYK的这些技术区别,人的思维定式是最重要的。因为人在看网页的时候,那么他的潜意识就告诉他,你在看的是一个网页,而不是平面,反之亦然。那么每个人心中的对平面和网页都有一个自我默认的风格和规则,即大部分网页是这么做的,大部分平面是那么做的。我们每个设计人员可能不会认为有区别,但事实是大多数浏览者是认为有区别的,那么你不遵守这些所谓的规则就会让别人觉得怪怪的。
  虽然这么说,但不管是主流风格还是默认规则也是可以互通的,当然这就是设计师的水平问题了,前提条件是这个设计师要做过平面也做过网页。否则不要想当然的认为这样的网页人家也很容易接受。
  3、制作问题(切图)
  首先,你的网页设计制作成任何样子都是可以切图的,不存在水平与能力的问题,只存在于复杂与不复杂的问题。复杂所带来的问题就是代码拥挤、图片过多、加载很慢、客户体验很差。当然对于追求不同目的的网站取舍也很重要。但不是所有的网站都必须以设计为导向,制作为辅助的,很多网站其实换一种型式或是舍去一些效果,可以带来更高的性价比。
  在我的理解,除了一些全flash站点外的网站都要考虑实施与设计之间的契合点。尤其是无法循坏的背景、扩出边界的设计等等问题是所有实施人员的心魔。
  说到最后,网页近似于平面,但我认为只存在于少数设计中。平面设计可以是自由的、充满创意的,但网页设计则并不是一个自由的设计,需要考虑的东西很多。但是现在中国的大部分开发公司的模式注定了设计师们思维和对网页的高度感还有所欠缺。大部分网页设计师根本不懂切图,也不懂程序,更不懂SEO,但事实是,这些东西对于大多数网站比设计本身要重要的多。但现在的中国都是买方市场,一个单子N多公司去争,都来拼搞。对客户来说,自然会在一大堆稿子中选择比较突出的,比较有冲击感的,这和在看平面广告有什么区别?所以设计师大多数都是美术专业,稿子也都是按照平面的路数去做,这也是没办法的事情。
  所以我的理解,网页并不等于平面。

 




 

编辑:wxy
 
 
Copyright 2006-2008 设计·中国