首页
   设计教程
   设计论坛
   设计书刊
   设计会展
   设计文论
   教育培训
   博客撷英
   招聘求职
   English
 SEARCH | 设计·中国
  
  
 BBS | 设计艺术论坛
ID:  
 Pwd:
 
 JOB SEEKERS | 招聘求职
ID:  
 Pwd:
单位 个人
 
 HOT TOPIC | 热点文章
 ·诚邀加盟《设计•中...
 ·设计来源于生活——陈幼林...
 ·《设计·中国》网站形象设...
 ·设计为先 实践为本——山...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 ·Adobe•中国/Shall W...
 ·空袭!《NewWebPick》第5...
 ·记录社会 创造和谐——刘...
 ·设计艺术教育要注重思想意...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 
 欢迎链接《设计·中国》
 
 设计·中国 > 名人名家 来自 :中国设计网   作者:任光辉   发布日期:2010-03-30 22:16:06  点击
诗意的追求——专访美国著名纤维艺术家琼•舒尔茨


    “你选择了什么,你就成了什么。”
    1970年,33岁的琼•舒尔茨做出了一个决定:“我宣布在我的有生之年我要成为一个艺术家”。2010年,73岁的琼•舒尔茨个人回顾展:“诗意的逍遥——琼•舒尔茨艺术回顾展” 在美国加州圣何塞绗缝与织品博物馆展出,盛况空前。琼•舒尔茨在艺术的世界里逍遥四十年,以她独特的女性意识和诗性精神创作了璀璨无比的作品,丝毫没有辜负了春光。她不断地突破传统的藩篱,用创新的技巧与方法,将图像信息材料通过数码影印等多种综合手段拼贴缝缀于织物之上,表现了当代文化的极度视觉性和后现代影像的随意性,从而融会成一种新的艺术结晶。近日《中国设计》网纤维艺术频道主编任光辉对这位诗人艺术家进行了采访。
 
    任光辉:请您介绍一下展览的筹备情况.你是如何准备这样一个回顾展的?
    Joan Schulze:在我职业生涯的早期我就做出了一个决定,就是用照片和文字记录我所作的一切。但不可能总是有时间做非常详细的记录。40年的时间是很漫长的。有一些作品在我记录前已经卖掉了,另一些作品虽然作了记录但是却丢失了。我花了两年的时间搜寻我丢失的作品,幸好大部分作品都找到了。当我获邀举办回顾展时,我已经准备好了我的历史记录,这使得我容易开始为展览仔细甄选作品。
    我有1500个带有记录的作品。一些老的幻灯片经过扫描并进行色彩纠正后以数字格式保存。每一个作品都被拷贝到DVD里,博物馆的馆长就用这个DVD来审视这些作品的。
    展览考虑到了我所探究的某些特定时期所具有突破性的一些作品,这对于回顾展很重要。因此我着眼于新技术是不是改变了我作品发展的方向,然后决定选择每个时期最重要的作品。馆长多次光临我的工作室考虑作品的选择。最终要选出60件作品。
    同时,我开始为展览准备一本书。并与我的书籍设计师一起工作,以便于这本书成为此次作品展览的参考目录。在书的一节中集中介绍了拼贴画,主要的篇幅介绍我的工作的其他领域,着重介绍了此次展览中没有入选的作品,这样会使读者对于我的职业生涯中所探索的主题与思想有一个更深入的了解。
    随着这本书的成形,我也写一些新诗,与我当前的感受有关。

    任光辉:你是怎样看待安迪•沃霍尔(Andy Warhol)? 他所倡导的波普艺术(POPULARART)对你有什么影响?
    Joan Schulze:安迪•沃霍尔是一个多元的人和艺术家。他模仿大量的作品并在他的作品中消除了那些创作者的艺术特征。我不想模仿他的创作方式,我尊重由艺术家双手创作出的艺术符号。我真的很喜欢他为一系列小册子制作的那种异想天开的绘画和写作,那是他不为人知的另一面。
    尽管我喜欢他许多的图像,尤其是那些名人和其自画像的图片。然而罗伯特•劳森伯格的作品对我的影响更多一些,他艺术创作的方式更大胆、更直白。

    任光辉:你是一个女性主义(Feminism)艺术家吗?
    Joan Schulze:在女权运动产生之前,我已经作为一名女权主义者生活了。我一直反对针对女性能够做什么的轻视行为。在我的艺术创作中不会去考虑运用女权主义的主题,但是其中会包含着女权主义的精神。最近一位评论家提到我作品中有一个持续的主题——女性本性的表现,我认同。但这并不是我创作时首先想到的,是我的生活在引导我的艺术创作。他们问了很多好的问题。他们在游说我改变态度,以显示女性艺术经常被贬低的有力的证据。

    任光辉:你怎样看待女性主义艺术家?
    Joan Schulze:在艺术世界里,女性和男性仍然被分别对待。

    任光辉:你不仅是一个艺术家而且还是一个诗人,你是怎样以诗入画的?
    Joan Schulze:我把诗写在碎片中,拼贴画则由碎片组成。通过这种创作方式,我能够在审视普通事物时发现新的途径。有时,一个诗人能对视觉作品产生一个深层次认识,反之亦然。

    任光辉:创作时你最关心的是什么?
    Joan Schulze:韵律!我喜欢在织物中思考我的作品并以乐曲创作的方式去措词;
    构成!视觉作品的每一部分,诗句的每一个字对于整体来说都是必不可少的;
    意识!我经常问我自己这样一些问题,我能发现一些新鲜而又有趣的东西吗?我能挑战自己创作出更强大的作品来吗?

    任光辉:一直以来,日常的传媒影像是你的探索焦点。面对一个如此庞大的信息,你是如何选择那些影象,并达到个人想探讨的主题?
    Joan Schulze:我根据主题或题目收集素材图片。我拍的照片也遵循同样的步骤。我以一个想法为起点并且或许会超出这个想法。随着我工作的进行,对我有用的一个颜色或方法将被确定。
    我凭借感觉开始,收集可能具有故事性的素材图片。主题或许随着我的工作进行而改变。一步引导着一步。如果某些事物自身的表现更为有趣,我或许会放弃我最初的想法。几项工作经常同时进行,主题也随之演化。
    当我去努力反复地学习和研究每一项工作时,我会达到一个特定的目标。编辑过程如同开始一样重要。如果有些东西在我编辑过程中不适合作品的需要或故事的顺畅表达,或许我将舍弃那些我真正喜欢的东西。我知道要完成一项创作,你必须把素材裁剪,然后使每一个元素去遵循新的发展方向。

    任光辉:我希望你能够用一句话来概括你的作品,可以吗?
    Joan Schulze:通过非常规和意外的方式使用熟悉的材料。




 

编辑:周伟
 
 
Copyright 2006-2008 设计·中国