首页
   设计教程
   设计论坛
   设计书刊
   设计会展
   设计文论
   教育培训
   博客撷英
   招聘求职
   English
 SEARCH | 设计·中国
  
  
 BBS | 设计艺术论坛
ID:  
 Pwd:
 
 JOB SEEKERS | 招聘求职
ID:  
 Pwd:
单位 个人
 
 HOT TOPIC | 热点文章
 ·诚邀加盟《设计•中...
 ·设计来源于生活——陈幼林...
 ·《设计·中国》网站形象设...
 ·设计为先 实践为本——山...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 ·Adobe•中国/Shall W...
 ·空袭!《NewWebPick》第5...
 ·记录社会 创造和谐——刘...
 ·设计艺术教育要注重思想意...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 
 欢迎链接《设计·中国》
 
 设计·中国 > 名人名家 来自 :设计·中国   作者:任婕 国洪月   发布日期:2009-06-20 21:34:44  点击
做适合的设计——知名设计师大型系列访谈之腾讯网设计部主管任婕


    编者按:为使更多的设计师、学习者能够走近知名设计师,分享他们的创作理念和人生感悟,《设计•中国》近期组织“走进知名设计师——设计•中国大型系列专访”。本期专访腾讯网设计部主管任婕。

设计职业观:偏爱“大设计”观
    设计•中国:您最初的专业是什么?能给我们讲一下您的的经历(及优秀设计作品)如何选择门户网站做设计总监的?那么原有职业与设计总监的转型中,你认为两个职业不同之处是什么?
    任婕:我大学学的是装潢设计,现在叫平面或视觉设计,从设计师到设计团队的协调人,其实并没有刻意去规划过自己的职业路线,有一个职业能把兴趣爱好和工作结合起来是再幸福不过的事情。

    设计•中国:请谈谈您的设计职业观?
    任婕:首先我很热爱设计这个职业,设计与人们生产生活息息相关,很多领域都有设计存在的空间,设计师通过自己的作品或者想法去影响、改善甚至引导别人的生活方式本身就是一件很有成就感的事情。随着时代的发展,设计领域越来越细分,每个行业都有各自的设计原则或者规律,所谓“术业有专攻”,但我个人更欣赏“大设计观”。设计的目的是通过创新的手段解决问题,这是亘古不变的真理。一个职业设计师首先要有丰富的综合知识和谦虚包容的学习心态,向不同的行业背景的人、向客户学习,不断丰富自己的知识结构,做一个兴趣广泛并热爱生活的人。
    网页设计师的工作不是自由的艺术创作,是在一定规则和条件下为目标任务解决问题。网页设计师也不仅仅是一个美术工作者,好的作品中看还要中用,网页设计的目的是以赏心悦目的形式为用户便捷地使用产品功能、获取目标信息而服务,这就是以“用户为中心(UCD)”的设计观点。网页设计不可能向画家一样一个人在战斗,它是处在策划、设计、研发、测试、运维等生产链条上的一个承前启后的环节,又涵盖整个流程,因此团队精神、沟通协调能力也很重要。

设计原则:只做适合的设计
    设计•中国:能给我们介绍一下腾讯网站设计部门主要工作是什么?
    任婕:腾讯网站设计部门主要负责qq.com的所有网页设计,包括频道页面,日常专题,活动宣传等等。

    设计•中国:在进行的一系列设计中,是否要遵循腾讯网站的一种特有设计风格或设计的原则?这个风格/原则是什么?
    任婕:我们有一个大而泛的准则,那就是做适合的设计,做符合产品的功能内容和品牌特征、符合目标用户喜好的设计。我们这里并没有一成不变的模式和风格定位,我们做用户喜欢的设计,但这并不表示要一味媚俗,用户的审美和使用习惯是可以引导的,但设计又不可能脱离现实太超前,这就是适合的设计。但腾讯公司严谨的做事风格和自由向上的企业文化会一定程度上影响到我们的设计,那就是严谨,一个像素,一条线也会斤斤计较,一个图标造型色彩质感可能会精挑细选多种方案,因为一旦上线,它会影响亿万用户的使用或浏览。

作为管理者:一起营造团队氛围
    设计•中国:从您从事设计总监的经验看,你认为设计管理最重要的是什么?能从对设计师、设计组织管理及构建知识管理平台等角度进行说明吗?
    任婕:从设计师角度说,和其他设计行业一样,网页设计不是自由的艺术创作,是要和策划人员、技术团队共同去完成,设计服务的对象、可应用的技术条件等等,既是设计师完成工作的支撑条件,又可能是设计师的限制,设计的视觉效果与技术实现的代价,视觉美观与载入速度的冲突等都要去平衡,有一句话形容设计工作很贴切,“设计师永远是戴着镣铐跳舞”。
    再者从设计组织看,良好的沟通是顺利完成设计任务的前提。客户部或市场部等,都可以理解为是需求方,他们是提出需求的人,我们的设计是要满足他们的需求,所以充分、全面的了解需求是一个非常重要的环节。将需求细化,明确,在设计过程中随时保持沟通。
    在构建知识管理平台这方面我们有例行的优秀设计评选,这对激励设计师归属和荣誉感非常重要,当然更多的情况下,我们是在吃饭、聊天时软性地互相学习和分享一些心得和体验。我和大家一起努力营造一种设计团队的氛围,我们的设计团队也有一对一的导师制度,新人加入团队都会有指定的导师(资深设计师)带上一段时间。当然和其他设计团队一样,我们也有很多好的素材和书库,我平时在网上一看到好的设计作品,就会按PrintScreen拷屏下来攒着,我认为设计师甄选、鉴别和收藏别人优秀作品的过程就是一个很好的学习过程,这和直接看整理好的素材库是完全不一样的,这个习惯我保持了10年,在此也推荐给有志于设计行业的朋友们。

关于教育:职业技能与基础并重
    设计•中国:当前的院校IT相关专业的设计教育如何,与社会行业需求是否对接?这种矛盾解决的方向在哪里?
    任婕:国内早一批的网页设计师大多是装潢、平面、工业设计或计算机等相关专业转过来的,有限的大学时间学的知识能派上用场的较少,所以适应的过程肯定会长些,转换的代价也大些,近年来,越来越多的设计院校包括一些传统美院和师范美术类院系都开始开设数码艺术、多媒体、游戏等与市场需求结合紧密的专业。这无疑为毕业生尽快融入工作角色起了大作用,但在与一些毕业生的接触过程中,我们也发现了另外一个现象,一些学生过于强调职业技能学习而放松基础功底历练,比如学多媒体设计的人,基本的美术字都没过关,构图和配色等平面基础还不扎实,怎么可能设计出好的互动作品?传统设计院校在师资上也不妨多引入些实战经验丰富的职业设计师,共同构建合适的课程和培训体系。

腾讯首页设计

手机腾讯首页设计

腾讯博客首页设计

腾讯星座首页设计




 

编辑:刘风春
 
 
Copyright 2006-2008 设计·中国