首页
   设计教程
   设计论坛
   设计书刊
   设计会展
   设计文论
   教育培训
   博客撷英
   招聘求职
   English
 SEARCH | 设计·中国
  
  
 BBS | 设计艺术论坛
ID:  
 Pwd:
 
 JOB SEEKERS | 招聘求职
ID:  
 Pwd:
单位 个人
 
 HOT TOPIC | 热点文章
 ·诚邀加盟《设计•中...
 ·设计来源于生活——陈幼林...
 ·《设计·中国》网站形象设...
 ·设计为先 实践为本——山...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 ·Adobe•中国/Shall W...
 ·空袭!《NewWebPick》第5...
 ·记录社会 创造和谐——刘...
 ·设计艺术教育要注重思想意...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 
 欢迎链接《设计·中国》
 
 设计·中国 > 名人名家 来自 :设计·中国   作者:姚文婷   发布日期:2007-01-09 10:06:57  点击
记录社会 创造和谐——刘元刚谈摄影创作

    1月8日下午,由山东工艺美术学院主办,无国界摄影组织、联合国摄影协会、美国摄影组织联盟和中国艺术摄影协会支持的《刘元刚摄影作品展》于1月8日下午3时在山东工艺美术学院长清校区开幕。作为济南市教育局的局长,一位资深的教育家,刘元刚必然不同于一般的摄影家,他的作品给广大读者带来不一样的感受。让《设计·中国》的记者带领大家一起进入刘元刚的摄影世界吧。

设计·中国:首先您能不能给我们说一下为什么来到山东工艺美术学院举办这个展览?并简单介绍一下展览中的作品?
刘元刚:山东工艺美术学院是一个正在快速发展并且有着深刻文化艺术底蕴的高等院校,她在全国已经有了很高的知名度。并且这里有一位非常出色的院长,他是我所见到的在专业方面,特别是从事艺术专业教学研究的校长中最热爱自己的专业,热爱自己的学生,热爱自己学校的。尤其是我在学校博物馆中看到了他的收藏,那是他从20多岁就开始的积累,积累着他的创作素材,积累着他的艺术责任,更积累着他对我们国家文化的感情。所以我觉得在这样的学校,在这种氛围中展示我的作品,才能获得更多人的理解,我才能汲取更多的营养。我觉得这是我的幸运,也是我的荣耀,由衷地感谢山东工艺美术学院。这次展览中的作品就是我平时对社会现实生活的纪录。

设计·中国:我刚才看到您这些作品,更多的是纪实的,那您是怎样看待自己这些作品的?
刘元刚:可以说这些作品是纪实的,但也有很多本身就是一种历史,关键是看你怎样理解。这些东西看似漫不经心,但实际上都凝结着我的思考。这就是告诉我们应该怎样运用现在的艺术手段去为现在的生活服务,这是当前艺术家、设计家也是当代学子应该思考的问题。这种延伸的状态,就是通过现在一些发达的讯号去彰显现代的文明,反映现代的和谐。

设计·中国:我注意到,您对自己这个展览定义为“聚焦黑白之间,尽显和谐天下。”那这个和谐到底应该怎样理解呢?
刘元刚:人类文明是大家共同的价值取向和世界观取向,我们围绕这个去定位周围的社会,包括人的社会责任等等,都要为创造和谐这一中心点服务。比如展览中有一张片子,记录着三个黑人工人与一个白人女孩注视我们的一瞬间,采用了黑白聚焦的典型语言。人类有不同的肤色,社会存在种种差异,但不管怎样变化,无外乎天地的轮回运转,昼夜的更替,我们就是在这种更替和变化中去寻找和谐,求同存异,这是世界人民的心声。白人在追求,黑人也在追求,而且大家共同的追求才更具有社会意义。如果我们真正做到这种和谐,那么世界上还有战争吗?还有灾难吗?这件作品就是希望揭示社会中人与人平等的要素:和谐与友爱。

设计·中国:大家都说现在是一个读图的时代或者说是一个图像世界,您怎样看待这种观点?
刘元刚:我觉得这种观点非常正确。现在的社会就是一个读图时代。图有一种是既定的图,是我们拍摄成像的图片,另外一种就是社会自然的现象,这种可能是固定的,也可能是活动的,但不管是固定的还是活动的,它都体现一种变化。一个建筑,它本身体现着一种从新到旧的变化,但还有一种内在的变化,它经历了社会,经历了发展。同时我觉得人和人之间,人和社会之间,人和自然之间的各种关系也是一个图,我们现在就应该拿这种眼光,去看待世界。我们的眼睛就担当着照相机的作用,时时把一幅幅图像定格储存在脑海中,在用到的时候就很自然的把需要的素材拿出来。

设计·中国:您作为一名教育管理者和实践者,为什么会进行这种摄影创作?您希望向大家展现什么呢?
刘元刚:首先是兴趣使然,但是我觉得这并不单单是一个简单的兴趣,我不会成为一个摄影家,但是我要担当社会发展的记录者这样一种角色。我想通过这些来反映这个社会的发展。我很幸运,能到世界各个地区考察,但是更多人没有这个条件,并且很多人即使有这个条件,他也不是在纪录,而只是浏览。我有这个爱好,又有这个条件,所以我觉得这是我的责任,去记录社会的发展变化。

设计·中国:艺术教育是素质教育的重要内容,是校园文化建设的重要部分,那就高校的设计艺术教育你持什么观点?
刘元刚:我们在研究教育,当然也包括艺术教育。我觉得艺术教育首先要解决的问题就是学艺术的人的社会责任感,我们现在把上学作为就业的铺垫,知识作为就业的储备,这是现在社会发展的首要条件,但我觉得这样的理解不完全对,至少不完整。因为所有的教育都要以国家和民族意识为前提,艺术创作也是这样。如果不是这样,那你价值观的定位会怎样?你的社会责任感又从哪里来?没有社会责任感,你的作品就很难有生命有灵魂。所以我说社会责任感是首先需要培养的。

设计·中国:您一直在强调这种社会责任感的重要性,那除此之外,您理想中的艺术教育应该具备怎样的知识结构?
刘元刚:知识结构我觉得可以分为两个部分,第一大部分是文化知识,第二大部分是社会知识,这一点靠说教是没有用的,就得靠大学生从自身素质入手。还有一点就是借鉴老艺术家的经验,这一点很重要。我们平常所尊称的画家、摄影家,都是饱含高度的社会责任感和经验水平的。他们既代表着社会对他的承认,也肩负着对社会的责任。因此我们要好好地学习他们总结出来的精华,来更好地为我们这个时代,为这个社会服务。

设计·中国:您觉得自己的作品在表现上侧重的是什么?
刘元刚:我主要就是想表现对生活的一种渴望和追求,也是想通过镜头来描绘我们和谐生活的画面。因为我是按自己的兴趣,以自己的观察点来反映这个社会,因此没有章法可循,也没有固定的表现方式。我可以说是在学习,在模仿,如果没有模仿,就没有学习的过程;但同时又不是模仿,因为生活本色才是我摄影生命的出发点。我只是去纪录社会的和谐,并且思考着如何让社会更和谐。

 




 

编辑:曹霞
 
 
Copyright 2006-2008 设计·中国