首页
   设计教程
   设计论坛
   设计书刊
   设计会展
   设计文论
   教育培训
   博客撷英
   招聘求职
   English
 SEARCH | 设计·中国
  
  
 BBS | 设计艺术论坛
ID:  
 Pwd:
 
 JOB SEEKERS | 招聘求职
ID:  
 Pwd:
单位 个人
 
 HOT TOPIC | 热点文章
 ·诚邀加盟《设计•中...
 ·设计来源于生活——陈幼林...
 ·《设计·中国》网站形象设...
 ·设计为先 实践为本——山...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 ·Adobe•中国/Shall W...
 ·空袭!《NewWebPick》第5...
 ·记录社会 创造和谐——刘...
 ·设计艺术教育要注重思想意...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 
 欢迎链接《设计·中国》
 
 设计·中国 > 新闻 > 环艺设计 来自 :设计·中国   作者:记者:马静   发布日期:2010-07-13 19:16:12  点击
赵文姣:用快乐的心去学习

 

    赵文姣,山东工艺美术学院2007级服装表演本科班在读学生。2009年7月至2009年10月 第十一届全运会澳门引导员,2010上海世博会山东馆“山东未来家庭”视频短片女主角。

    记者:在参与海尔物联网的演示视频录制的工作对你的专业学习有什么帮助?有哪些收获?
    赵文姣:通过参与海尔物联网的演示视频,让我的知识面更加广阔,了解了很多自己原本不知道的东西,对以后的发展有很好的帮助。同时,我觉得这对自己也是一个很好的锻炼机会。
    记者:你们工作是如何进行的?难忘的经历是什么? 
    赵文姣:片子是在北京一个很旧的演播厅里拍摄的。当时是三月份,里面没有空调,他们提供的衣服也很单薄,特别冷,一般一个镜头要拍很多遍,连续拍了二十多个小时,回到休息的地方已经是凌晨四点了。在四五月份的时候去的上海,来回奔波好多次。虽然拍摄的过程很辛苦,但最后看到片子的时候,心里还是很高兴的,觉得吃再多的苦都是值得的。一想到自己拍的片子会在世博会里播放,让全世界的人都可以了解到海尔的物联网时代,了解到山东的飞速发展,就感到无比荣幸。整个过程也让我明白了先苦后甜的道理。最难忘的是导演、摄影师都特别好,认识了很多朋友。
    记者:你认为世博山东馆在设计上呈现的特点是什么?体现了一种什么样的设计理念?
    赵文姣:山东馆的主题是“齐鲁青未了”,表达“以和谐文化建设美好家园”的理念。外形以泰山为主视角,形成“青山连绵不绝,绿水长流不断”的文化意境。在一片层层上涌的流线形海浪中,五岳之尊泰山拔地而起,形象地诠释“齐鲁青未了”的主题。
    记者:从你个人角度看,你认为山东工艺美术学院作为一所大学参与世博会的设计项目,会给学校的教学带来哪些好处?
    赵文姣:有很多好处啊,比如对学校的声誉,提高了学校的发展水平。同时,我觉得可以给老师、学生提供好的帮助,让学生们近距离了解世博会,对于在设计院校学习的我们,能设计世博会山东馆,更多的好处是潜在的。2010年上海世博会263个展馆中,山东馆是唯一一个由大学全程参与设计、施工、建设和运营的展馆,在240余参展组织成立的项目团队中,山东工艺美术学院是唯一一个从策划设计到运营管理全程参与的大学,这也让我们学校得到了全面检验、锻炼和提升。
    记者:在你眼里,山东工艺美术学院的教学有什么样的特色?山东工艺美术学院对你最大的影响是什么?
    赵文姣:我觉得我们学校的特色有两个方面:第一,适应社会需求,强化实践教学,培养创新型应用设计人才;第二,重视民间艺术研究与教学,弘扬民族传统文化,培养创新精神。在山工艺学习的这两年,我觉得在这里我不仅学到了很多的知识,更重要的是教会了我怎样做人。
    记者:作为一个过来人,你对师弟师妹们的学习和生活有什么忠告或者建议呢?
    赵文姣:四年的时间说长不长,说短不短,一定要好好珍惜。大学的生活是非常的美好的,永远保持一颗开心快乐的心。




 

编辑:韩明
 
 
Copyright 2006-2008 设计·中国