首页
   设计教程
   设计论坛
   设计书刊
   设计会展
   设计文论
   教育培训
   博客撷英
   招聘求职
   English
 SEARCH | 设计·中国
  
  
 BBS | 设计艺术论坛
ID:  
 Pwd:
 
 JOB SEEKERS | 招聘求职
ID:  
 Pwd:
单位 个人
 
 HOT TOPIC | 热点文章
 ·诚邀加盟《设计•中...
 ·设计来源于生活——陈幼林...
 ·《设计·中国》网站形象设...
 ·设计为先 实践为本——山...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 ·Adobe•中国/Shall W...
 ·空袭!《NewWebPick》第5...
 ·记录社会 创造和谐——刘...
 ·设计艺术教育要注重思想意...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 
 欢迎链接《设计·中国》
 
 设计·中国 > 新闻 > 环艺设计 来自 :设计·中国   作者:记者:马静   发布日期:2010-07-13 19:10:51  点击
高晨龙:设计需要拓宽视野

    高晨龙,2010年6月毕业于山东工艺美术学院工业设计学院,2009.11——2010.4 在上海世博会山东馆项目部做相关设计工作。

    记者:在就学过程中,你参与了上海世博会山东馆的很多工作,这些工作对你的专业学习有什么帮助?在参与项目的过程中有哪些收获?
    高晨龙:专业方面的学习是多方面的。一方面学习的东西不再是虚的东西,而是真真正正用于实践,做世博会这样的大项目,学习、积累的东西的价值得到体现。另一方面,在项目进行过程中老师、院长甚至校长都会进行专业、艺术性的指导,专业能力得到了规范、提高,技术层面和设计审美层面也都得到了提高。在参与项目过程中的收获蛮多的,在这里都是各个专业水平非常高的设计师、老师、院长,在同他们交流的过程中学习到了很多专业方面和专业以外的东西,看他们对艺术的诠释解析、做人做事的态度,对设计执着的精神,他们之间灵感的碰撞,都对我有很深刻的启发。
    记者:在世博会山东管项目部工作的这段时间,工作是如何进行的?你怎么评价这个项目团队的工作?
    高晨龙:在这个过程中工作非常复杂,有的时候真的很艰苦,但是我们都一路走过来了。
我觉得世博会山东馆项目部的设计工作主要分为两条主线:一是山东馆场馆的设计、建设,也就是硬件方面的设计;再一个就是山东馆内部软件方面的设计,包括场馆屏幕、鲁班锁屏幕所播放的影片、互动触摸屏的界面、软件等等。很荣幸这两方面我都有涉及,年前我主要做场馆的设计工作,年后山东馆在上海开始施工建设,场馆的设计已经定型,就开始着手主展厅屏幕影片的平面工作和触摸屏的界面设计工作。特别感谢单大鹏老师的指导和帮助。山东场馆的设计经历了很多次的修改,期间做出了无数种方案,大大小小的变动,每过一段时间会给省领导总结汇报一次,然后根据领导提出的建设性的意见,对场馆进行新的思考、设计、补充、修改、完善。听起来很简单的重复,但实际上是件巨大的工程。即使是放弃掉的方案里面都有不少亮眼的佳作,因为每次都是全心的投入的设计,但是项目部还是在这种不断摸索中寻求到了前进的道路。
    难忘的事情有很多,举几个说吧。有一次海尔的技术员工代表来项目部交接工作说,我就很服你们山东工艺美术学院,领导问一个月能做出来一个项目方案吗?你们说,能。之后问一个星期能做出来吗?你们说,能。三天能做出来吗?你们还是说,能。一个月的工作量被攒在几天的时间做完,老师们都通宵地赶工作,该汇报的时候我们还是拼命做出来了。很长一段时间潘院长都在晚上11点半的时候来视察、指导工作,他说的很多话我都记忆犹新,特别是他对老师、工作者们反复强调的那句:“该坚持的坚持,该放弃的放弃!”。这也是王延羽老师之后经常重复的话。一次吃饭的时候,沙重龙老师这样形容单大鹏老师:我们都觉得他腰间别着一个牌子,Inter,只要一按下去,就可以不停地工作,而且不会出错儿,事实是,他一个人可以把十台电脑累死。项目部非常的团结,尽管遇到了许许多多的问题,但是工艺美院整体团结凝聚的力量和深厚的艺术文化底蕴还是帮助我们度过了难关。项目部里的每一个人都十分尽心尽力,熬夜做东西、通宵加班都是常有的事情,但是对设计的精求和对事情的负责使得没有人有怨言。潘院长、苗院长都那么辛勤地做工作,更是激励、带动着整个项目部向前运转。
    记者:你认为世博会山东馆在设计上呈现的特点是什么?体现了一种怎样的设计理念?
    高晨龙:山东馆的外观设计将齐鲁大地的厚重和海的灵动融为一体。运用中国传统山水画的视觉元素,营造青山绿水、金碧辉煌的文化盛景。勾勒出海岱山东的地理形胜,直观表达了“青山连绵不绝,绿水长流不断,文化传承不息”的文化意境。整个展馆外形特色鲜明、寓意准确,同时兼具大气磅礴、美轮美奂的视觉效果。 山东馆体现的最主要的是“智慧、创造、文明、和谐的城市让人们生活更美好”的设计理念,将古老、厚重的文化以现代、科技的形式表现出来。
    记者:在设计中,你是如何结合山东馆的理念开展设计工作的?
    高晨龙:山东以它的大气、深厚的历史,包罗容纳不同的文化。山东是儒家文化发源地,人杰地灵,有着“一山一水一圣人”的美誉,当今的山东,现代化城市发展迅速,生机勃勃,充满活力。这都是要在视觉上着力表达、展现给观众的地方,让观众了解山东,喜欢充满智慧、创造、文明、和谐的山东。在主展厅《和而不同——我们的家园》中,设计紧扣“智慧、创造、文明、和谐”的主题,着力表现城市让生活更美好的画面,在这里我要感谢唐郁明学长的支持、帮助。在触摸屏界面设计中,我们在怎样同游客进行互动体验,怎样更好地以视觉展现儒家文化、孔子学院,怎样介绍山东展馆等方面进行了深入的设计,并且充分考虑到了老人和小孩等不同的人群,而事实证明这样的考虑也是非常正确的。
    记者:从你个人角度看,你认为山东工艺美术学院作为一所大学参与世博会的设计项目,会给学校的教学带来哪些好处?
    高晨龙:首先,作为中国唯一一所独立的工艺美术院校,山工艺通过这个项目展现了自身的实力,提升了口碑,这对今后教育工作的影响是无形的、巨大的。其次,有了这次成功的经历,历练了学校的教学团队,也给希望与山工艺合作的企业以信心,为今后更多的校企合作提供了模板,相信今后会有更多的项目拿到学校里来,学生会得到更多的专业实践、同外界交流以及就业的机会。再次,在项目部的工作也使我结交了其他院系的同学、朋友,学习、了解到了他们专业的一些东西,相信这类项目会大大增加各院系的交流合作,使同学们学习到本专业之外的知识,锻炼同学们的协调、合作能力。
    记者:在你眼里,学校的教学有什么样的特色?山东工艺美术学院对你最大的影响是什么?
    高晨龙:在我看来,最大的特色就是老师开放式、引导式的教育,放开手让学生自己来创造、构思自己的设计,然后帮助同学理清思路、细化完善。对我最大的影响就是让我学会了如何思考事情,如何做成一件事情。人生成长阶段最重要的四年在这里度过,让我受到了山东工艺美院特有的艺术熏陶,结识了一群喜欢艺术、执着于设计的人。这份烙印相信是距离和时间都无法抹去的。学习到的最有用的知识是如何完成一项设计,设计从开始到结束有一系列的流程,而团队合作是创造价值的最高效的方法,一个人很难做好一件设计。充分发挥团队的作用、摆正自己在团队中的位置是非常重要的。
    记者:你怎么理解设计这项工作?从事设计的动力是什么?
    高晨龙:我把设计形容为艺术家与使用者的交流。设计是有目的性的,有方向感的。设计者用他自己独到的眼光和艺术方式来表达他所理解的东西,并且将之赋予到作品中,以合理的方式传达给用户,为用户解决问题。设计在很大程度上是会受到客户方的制约的,毕竟做设计是很现实的事情,从这个意义上讲,被客户认可的设计就是最好的设计。
    狭义了说设计就是技术和创意的结合,二者缺一不可。从事设计的动力是喜欢,还有可以赚钱。
    记者:作为一个过来人,你对师弟师妹们的学习和生活有什么忠告或者建议呢?
    高晨龙:我觉得应该多多珍惜大学的时光,因为四年的时间,一转眼就会过去。第一次拍合照的时候还是军训,第二次就已经是毕业典礼,时间就是过的这么快。你可以带走收拾好的一箱箱行李,但是带不走留在这里的友谊和美好的记忆。等到学士帽抛飞的那一刻才知道,哦,我已经毕业了。大学的时候还是应该多多积累知识,做自己喜欢的事。认定的事情,就要坚持做下去,相信自己,没有什么事情是不可以的。和朋友们保持好关系,他们可是你最大的财富,许多时候,朋友们给出的建议和帮助是至关重要的。我也才刚刚毕业,同你们一样需要虚心学习。未来的路还很远,开心的走下去吧。




 

编辑:韩明
 
 
Copyright 2006-2008 设计·中国