首页
   设计教程
   设计论坛
   设计书刊
   设计会展
   设计文论
   教育培训
   博客撷英
   招聘求职
   English
 SEARCH | 设计·中国
  
  
 BBS | 设计艺术论坛
ID:  
 Pwd:
 
 JOB SEEKERS | 招聘求职
ID:  
 Pwd:
单位 个人
 
 HOT TOPIC | 热点文章
 ·诚邀加盟《设计•中...
 ·设计来源于生活——陈幼林...
 ·《设计·中国》网站形象设...
 ·设计为先 实践为本——山...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 ·Adobe•中国/Shall W...
 ·空袭!《NewWebPick》第5...
 ·记录社会 创造和谐——刘...
 ·设计艺术教育要注重思想意...
 ·中国(济南)当代国际摄影...
 
 欢迎链接《设计·中国》
 
 设计·中国 > 新闻 > 环艺设计 来自 :设计·中国   作者:记者:马晓林   发布日期:2010-07-13 19:04:14  点击
郑晓丽-设计是一项系统而复杂的工作

 

    郑晓丽,山东工艺美术学院,2008级硕士研究生,参与世博山东馆的展示设计等工作。


    记者:在就学的过程中,你参与了上海世博会山东馆的很多工作,这些工作对你的专业学习有什么帮助?在参与项目的过程中有哪些收获?
    郑晓丽:十分幸运能有这次机会在导师的带领下参与了世博会山东馆的建设工作。作为一名环境艺术专业的学生,就专业来讲,参加相关的实践项目是非常重要的,这一专业需要我们既要有设计创意能力,又要有能够将自己的设计蓝图通过物质载体来实现的实践操控的能力,只有更好的具备这两种能力才能创造出更完美的设计作品。在学校的学习期间,我们能做到得的主要是设计思维方面的提升,相关的设计实践接触的是比较少的,所以对于学生而言能有机会参加到这样高水平的实践项目是十分难得的。谈到收获,还是很多的,方方面面,不仅局限于专业知识方面,还有许多其他的,如在设计工作中团队内部人员间如何有效的合作,以及同其他部门、单位在工作上的如何进行沟通等。这些都是在课堂上学不到的,也是让我们这些能够参与到山东馆项目的学生们感慨最深的。
    记者:在世博山东馆项目部工作的这段时间,工作是如何进行的?难忘的经历是什么?你怎么评价这个项目团队的工作?
    郑晓丽:对于世博会山东馆项目,目前作为一个能力有限的学生,我们能做的工作不是很多。我所参与的内容也只是跟随自己的导师在工程组里协助几位老师做一些施工图的绘制与修改。这是由于整个项目工作量巨大,根据工作内容的不同将其划分为若干个小组,在各小组中再由几位相关专业的老师完成该组的工作内容。这样就使得各个部门分工明晰、权责明确、工作有条不紊。从而实现了整个团队的高效运作,保证了整个项目高效率、高质量的完成。
    记者:你认为世博山东馆在设计上呈现的特点是什么?体现了一种什么样的设计理念?
    郑晓丽:参与山东馆项目的每个人不论是老师还是学生对山东馆都会有一种特殊的感情,能够目睹山东馆的从无到有的那份激动与喜悦是挥之不去的。在看到山东馆时就会自然而然联想到山东的许许多多事物,我想这种感觉就是山东馆设计理念的成功实现吧。整个项目从展馆建筑到内部陈列的展品展项,既将山东省从古至今创造的灿烂的文明成果进行了展示,又将山东省未来的发展规划呈现在人们面前,让每个置身于在山东馆的人感受到在山与海地质风貌中孕育出的海岱文化以及淳朴好客的山东人民。
    记者:从你个人角度看,你认为学校参与世博会的设计项目,会给学校的教学带来哪些好处?
    郑晓丽:我们作为学校教学工作的对象,自己的学校能在这次世界级文化的盛会中负责本省的展馆设计项目是让我们每个学生引以为豪的,同时这也让我们看到了学校的教学实力。不仅如此,这为我们学生带来的实践机会更是有价值的。从我个人角度而言,能感受到的也只有这些了,主要是由于对于总体教学工作的认识并不深刻。
    记者:在你眼里,学校的教学有什么样的特色?
    郑晓丽:山东工艺美术学院称为是“设计师的摇篮”,在这里让我感受到了一个艺术设计院校所具有的不同于其他综合类院校中的设计学院所具有的艺术创造力。同学们对艺术有着无尽的热爱并执着的追求着,这是让我感动有时也觉得自愧不如的。老师们以他们渊博的知识启迪着我们,让我们的视野更加宽阔,这更是我们终身受用的。
    记者:你怎么理解设计这项工作?从事设计这项工作的动力是什么?
    郑晓丽:随着学习的深入,对于设计的理解,也变得宽广起来。设计在字面意思上我们可以解释为“设想、谋划”,作为一项工作强调对事物发展的前瞻性的规划。这种规划通过我们还要讲求结果的艺术性、实用性等。基于设计对象、设计目的的不同,实现方式也就各不相同,但这种设计的本质意义是相同的,这就是老师要求我们要扩展知识面,能够做到触类旁通的重要原因。同时设计工作也不仅仅是设计师个人设计理念的创造过程,更需要各部门之间通力合作来实现。总之,是一项系统而复杂的工作。这是我对设计这项工作一些浅显的理解。作为一个在这个领域中一直以学生身份学习了这么多年的学生,虽然未来的道路有他不可预测的一面,但我愿意坚持不懈的走下去,而这份坚持也仅仅是因为那点喜欢在支持着,也许这份喜欢会使我在这条道路上走的更高、更远。
    记者:作为一个过来人,你对师弟师妹们的学习和生活有什么忠告或者建议呢?
    郑晓丽:至于忠告或建议不敢说,我想还是大家一起努力吧。通过参加这次实践,让我感受到自己知识的浅薄,所以我觉得作为学生还是应该把这个角色当好,在上学期间就好好学习,为下一个阶段步入社会打下一个坚实知识文化的基础。多读书、多学习,广泛涉猎,应该做到“博观而约取,厚积而薄发”,拓宽自己的视野,这样我们的人生之路也会随之宽广起来。




 

编辑:韩明
 
 
Copyright 2006-2008 设计·中国